Все новости

На трассах Вологодской области с октября заработают посты контроля за большегрузами

По словам губернатора региона, обмануть посты, работающие в автоматическом режиме, невозможно

ВОЛОГДА, 15 сентября. /ТАСС/. Шесть постов весогабаритного контроля начнут работать на опорных дорогах Вологодской области поэтапно с 1 октября. Нарушителям, которые допускают перегруз лесовозов и разбивают дороги, грозят штрафы до 500 тыс. рублей, поэтому нагрузка на дорожную сеть должна снизиться, сообщил во вторник губернатор области Олег Кувшинников.

"Мы за счет средств областного бюджета построили шесть постов весогабаритного контроля на всех опорных дорогах Вологодской области, перекрыли все направления. С октября запускаем поэтапно эти посты, они будут работать в автоматическом режиме, обмануть их невозможно, штрафы там до 500 тыс. рублей. Поэтому с 1 октября эти предприниматели и предприятия, которые нарушают установленные правила по нагрузке на ось автомобиля, будут вынуждены эти правила соблюдать, и нагрузка на дорожную сеть резко снизится. Мы закроем движение большегрузов с перегрузом по всем дорогам", - сказал Кувшинников в прямом эфире на странице области "Вконтакте", отвечая на вопрос жительницы Белозерского района о ремонте разбитой лесовозами дороге Белозерск - Георгиевская.

Что касается дороги в Белозерском районе, то по решению градостроительного совета району выделили в этом году более 50 млн рублей на ремонт муниципальных дорог, поэтому трассу отремонтируют, если не в этом году, то в следующем, отметил глава региона.

"На каждом градостроительном совете перечень дорог, встающих на ремонт, будем расширять. На следующий год этот перечень готовится, опубликуем его на сайте губернатора 7-10 октября. Это интерактивная карта всех дорог, которые встанут на ремонт - это более 350 объектов, и на эти цели будет выделено более 10 млрд рублей", - сказал Кувшинников.

Вологодская область занимает первое место по протяженности дорог в Северо-Западном федеральном округе и 17-е - в России. Из 28 тыс. км вологодских дорог порядка 11 тыс. - регионального значения и еще 16,6 тыс. - муниципального. В рамках нацпроекта планируется отремонтировать почти 2 тыс. км трасс с 2019 по 2024 годы, на это выделят более 38 млрд рублей. В результате доля региональных дорог, соответствующих нормативам, составит к 2024 году 40,6%, в Вологде и Череповце - более 80%.