Все новости

В Хабаровском крае в 2021 году обустроят более 100 парков и скверов в поселениях

На эти цели из федерального бюджета направят более 325 млн рублей

ХАБАРОВСК, 16 сентября. /ТАСС/. Парки и скверы обустроят в городах и поселках в Хабаровском крае по национальном проекту "Жилье и городская среда", направив на это более 325 млн средств из федерального бюджета в 2021 году, работы проведут по более чем 100 территориям. Об этом ТАСС сообщила замначальника управления жилищного хозяйства МинЖКХ края Екатерина Пьянкова.

"В следующем году будут обустроены не менее 102 парков и скверов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в поселениях в районах края. На это по нацпроекту будет направлено 325,7 млн рублей, еще 10,5 млн вложит краевой бюджет, также предполагаются вложения местных бюджетов", - сказала Пьянкова.

В Хабаровске в 2021 году обустроят "Сквер русских сказок". Он появится на территории парка "Северного" - одного из любимых мест отдыха хабаровчан, где есть пруды, прогулочные дорожки, красивые беседки. В нескольких уголках парка установят фигуры сказочных персонажей. В Тополевском поселении сделают "Сквер гражданских инициатив", где установят многофункциональный спортивный комплекс. В Бичевском поселении на пустыре обустроят рыночную площадь, в этом году там уже сделали площадку со сценой для культурных мероприятий, рассказала Пьянкова.

"До конца года в регионе проведут благоустройство 118 парков и скверов, на что направлено около 402 млн рублей по нацпроекту с учетом вложений регионального и местного бюджетов", - сказала Пьянкова. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в сентябре парки и скверы сдали после реконструкции сразу в нескольких районах. Работы шли всю весну и лето, чтобы к осени отремонтированные площадки могли принять первых гостей.

Так, на днях в селе Дормидонтовка в Вяземском районе открыли местный парк. А в Бичевском перерезали ленточку в сквере "Золушка" и парке Свиданий, который специально построили, чтобы в это место могли приходить молодожены. Для влюбленных там установили карету в форме сердца. В Дормидонтовке после реконструкции тоже появилась своя достопримечательность. В парке отреставрировали обелиск, посвященный героям Великой Отечественной войны. Площадку перед ним выложили брусчаткой, а по обеим ее сторонам поставили деревянные скамьи, чтобы пришедшие почтить память героев могли отдохнуть в тишине этого места. В подростковой зоне парка установили тренажеры, дополнительное освещение и скамейки, а в центре площадки оборудовали очаг для костра.

Всего к осени в разных районах Хабаровского края после реконструкции сдали 69 общественных территорий - больше половины от запланированного, на остальных работы еще продолжаются. Только в августе-сентябре торжественная приемка общественных пространств прошла в Амурске, Вяземском, Эльбане, поселках Майский, Ягодный, Сита, селах Маяк, Вознесенское, Осиновая Речка и Полетное. В министерстве агентству уточнили, что осложнившаяся паводковая обстановка в регионе пока не препятствует работам по благоустройству парков и скверов.