Все новости

Омская область в 2020 году отремонтирует почти на 20% больше дорог, чем годом ранее

В регионе приведут в порядок 215 км трасс

ОМСК, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Омской области отремонтируют в 2020 году по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" 45 трасс общей протяженностью 215 км, что почти на 20% больше показателей прошлого года. Об этом рассказал в среду журналистам министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев.

"Мы уже начали выполнять программу 2021 года. Изначально мы планировали отремонтировать 38 автодорог, но благодаря губернатору [Александру Буркову] с 2021-го на 2020 год был перенесен 1 млрд рублей. За счет этих средств мы закончим еще четыре дороги. Также региону был выделен межбюджетный трансферт в размере 406,6 млн рублей. На эти деньги будут отремонтированы еще три дороги. Таким образом по БКАД мы планируем отремонтировать в этом году 45 дорог общей протяженностью 215 км. В прошлом году это было порядка 175 км", - сказал Заев.

По его словам, опередить программу получилось благодаря проведенным уже в начале года торгам. "У подрядчика была возможность завести в зимний период материалы, подготовить технику, - рассказал министр. - Это позволяет также не разрушать дороги [при перевозке тяжелых грузов] и закупать материалы не в пик сезона, когда все дорого".

Заев отметил, что министерство проведет в этом году торги по объектам 2022 года. "Это позволит подрядным организациям планировать свою работу из года в год", - подытожил он.

Нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, требуется устранить 50% мест концентрации ДТП, вдвое увеличить (до 85%) долю протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии и снизить на 10% долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.