Все новости

Три лесопитомника на 3 млн сеянцев построят в Вологодской области

Две теплицы планируют возвести в этом году

ВОЛОГДА, 16 сентября. /ТАСС/. Три лесопитомника суммарной мощностью 3 млн саженцев в год построят в Вологодской области в рамках проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология", что позволит достичь к 2025 году требуемых показателей по восстановлению лесов. Два питомника на 2 млн саженцев возведут в этом году, третий - в следующем, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

"Министерством природных ресурсов и экологии РФ поставлена задача: к 2025 году количество сеянцев с закрытой корневой системой (они лучше приживаются) должно составлять 30% от всего объема лесовосстановления. Сегодня в нашей области эта цифра составляет всего лишь 7%. Чтобы к 2025 году выйти на требуемый уровень, нам необходимо построить целый комплекс из трех теплиц с общим объемом производства 3 млн сеянцев с закрытой корневой системой. Сейчас питомник селекционного центра на станции Дикая "Вологдалесхоза" выращивает 1,5 млн сеянцев. И чтобы выйти на объем 5 млн к 2025 году, эту работу начинаем сегодня", - привела пресс-служба слова заместителя губернатора Михаила Глазкова.

Сейчас возводится каркас первой теплицы, на второй ведутся активные работы по установке свай. Ожидается, что две теплицы будут построены в этом году, третья - в следующем. В результате мощность селекционного центра увеличится более чем втрое и составит около 5 млн сеянцев в год. Таким образом, потребность Вологодской области в посадочном материале с закрытой корневой системой будет полностью удовлетворена. На строительство комплекса и приобретение необходимого оборудования из областного бюджета было выделено 55 млн рублей, еще 120 млн рублей направил "Вологдалесхоз", сообщил Глазков.

Объемы восстановления лесов в Вологодской области, вырубленных или уничтоженных пожарами, возросли за последние 10 лет в 2,5 раза - с 30 тыс. до 78 тыс. гектаров. Леса занимают более 80% территории области, запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров. Расчетная лесосека составляет свыше 30 млн кубометров древесины в год и используется на 55%, заготавливается 17 млн кубометров древесины. Показатель глубокой переработки древесины в регионе достигает 75%. В области реализуется 23 приоритетных инвестиционных проекта в сфере освоения лесов, курируемых Минпромторгом РФ.

Федеральный проект "Сохранение лесов" входит в нацпроект "Экология". Его главная цель - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Бюджет проекта составляет 151 млрд рублей.