Все новости

Финал международной Scratch-олимпиады соберет участников из девяти стран

Отборочный этап состоялся в январе-июле в формате заочного конкурса

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Финал международной Scratch-олимпиады по креативному программированию, который проводят "Роббо" совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативой (НТИ), соберет более 300 участников из девяти стран мира. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения НТИ.

"Производитель образовательной робототехники "Роббо" совместно с Кружковым движением НТИ проводят финальный этап Scratch-олимпиады (International Scratch Creative Programming Olympiad 2020) в онлайн-формате. Отборочный этап состоялся в январе-июле 2020 года в формате заочного конкурса. Всего поступило более 2 тыс. заявок от учеников 1-11 классов, студентов и преподавателей педагогических вузов и техникумов. Из них более 300 человек вышли в финал", - сообщили в пресс-службе.

Соревнования проходят в двух дисциплинах. Первая предлагает создание анимированных историй, компьютерных игр и электронных образовательных ресурсов по изучению Scratch. Участники олимпиады в дисциплине Scratch+Robbo соревнуются в создании роботов и виртуальных "умных" домов, а также образовательных проектов в сфере робототехники с использованием учебного оборудования "Роббо". В финале участникам предложат пройти тест, решить алгоритмическую задачу и выполнить творческое задание. Рабочий язык финала - английский.

В рамках финального мероприятия, которое состоится 19-20 сентября, для всех желающих будет организован тест на знание языка Scratch и пройдут мастер-классы по программированию от преподавателей "Роббо клубов". Участвовать в них смогут все желающие. Все мероприятия - на английском языке.

"Мы проводим Scratch-олимпиаду в четвертый раз. В этом году количество российских участников выросло более чем в два раза, подключились участники из девяти стран. Мы работаем в 21 стране мира и видим, как растет интерес к программированию и робототехнике, увеличивается количество детей и молодежи, изучающих эти дисциплины и связывающих с ними свое будущее. Scratch-олимпиада дает им шанс испытать себя, проверить свои знания и понять, над чем стоит дополнительно поработать", - сказал основатель международной сети школ робототехники RobboClub.ru и частных школ Robbo Academy Future Skills Павел Фролов, слова которого привели в пресс-службе.

Кружковое движение НТИ

Scratch - это открытый визуальный язык программирования, понятный детям. С его помощью можно программировать собственные интерактивные истории, игры и анимацию и делиться своими творениями с другими представителями интернет-сообщества. Среда распространяется бесплатно.

"Роббо" (Robbo) - разработчик и производитель образовательной робототехники на свободном программном и аппаратном обеспечении. Это лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), он является резидентом фонда "Сколково" и "Технопарка Санкт-Петербурга", а также участником Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям, а представительства открыты в Финляндии и Японии. С помощью Robbo обучается 50 тыс. детей в более 130 кружках и более чем 300 школах 18 стран мира.

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель - сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект "Наука", согласно целям которого в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Теги