Все новости

Тайфуны и паводок не повлияли на недавно запущенные в Приморье комплексы сортировки мусора

Сильный ветер сдул некоторые мусорные контейнеры, но специалисты быстро вернули их на место

ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября. /ТАСС/. Прошедшие в Приморье тайфуны и проходящий в регионе паводок не нарушили работу двух новых мусоросортировочных комплексов, запущенных в крае летом, сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора "Приморского экологического оператора" Сергей Лазарев.

"Ни один объект не пострадал, они выполнены качественно, их не снесло, не затопило, ничего не произошло. Что касается нового мусоросотрировочного комплекса, все работы, которые мы ведем по благоустройству территории, были остановлены на период тайфунов и до тех пор, пока вода уйдет с площадки. В остальном никаких отклонений у нас нет", - сообщил собеседник, добавив, что третий комплекс сейчас в высокой степени готовности и практически полностью готов к запуску.

Комплексы позволяют сортировать отходы на полезные, опасные и неперерабатываемые, затем вторсырье делится на шесть фракций - ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. Непригодные для переработки отходы прессуют и отправляют на полигон. Первый комплекс был запущен в поселке Ярославский Хорольского округа 1 июня, второй - в начале июля в селе Солнечное Дальнереченского района. В ближайшее время планируется запустить третий подобный комплекс в Лучегорске, он будет обслуживать Пожарский район на севере края, где живут более 27 тыс. человек.

Лазарев уточнил, что сильный ветер во время тайфуна сдул с мест некоторые мусорные контейнеры, но специалисты быстро вернули их на место.

Мусоросортировочные комплексы запускаются в рамках реформы обращения с ТКО, которая проводится по нацпроекту "Экология". Нацпроект утвержден для выполнения задач, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина. Согласно проекту, в частности, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Приморье - один из 11 регионов, которые к сентябрю 2019 года не вошли в реформу обращения с отходами и сделали это 1 января 2020 года.

В Приморье на прошлой неделе прошел мощный паводок, вызванный двумя тайфунами. Во многих муниципальных образованиях было нарушено электроснабжение, на территории шести районов наблюдались переливы через дорожное полотно. Из-за ураганного ветра три человека погибли, 55 пострадали. Без электричества из-за аварий оставались до 100 тыс. потребителей в регионе. В минувшие выходные регион снова пережил сильные дожди, на юго-востоке выпало до месячной нормы осадков за два дня.