Все новости

В России объем кредитных линий по проектному финансированию вырос с начала года в два раза

По данным ЦБ, на 1 сентября сумма кредитных договоров достигла 1,8 трлн рублей

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Сумма кредитных линий, открытых банками для застройщиков в рамках проектного финансирования строительства жилья, выросла с начала 2020 года в два раза, заявила зампредседателя Банка России Ольга Полякова на конференции "Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку".

Согласно данным ЦБ, на 1 сентября сумма кредитных договоров достигла 1,8 трлн рублей. На 1 января этого года этот показатель был равен 922 млрд рублей.

"Если говорить о цифрах, то они очень ярко демонстрируют, что практически не было никакого перерыва. Мы видим с вами 1 января 2020 года и 1 сентября 2020 года - в два раза вырос объем открытых кредитных лимитов по проектному финансированию жилищного строительства. Такого темпа роста кредитования ни в одной отрасли на сегодняшний день мы не наблюдаем", - сказала она.

Из представленных на конференции данных регулятора следует, что на 1 сентября этого года объем средств на счетах эскроу составил 607 млрд рублей, а задолженность застройщиков перед банками достигла 677 млрд рублей.

"Задолженность застройщиков практически на 90% покрыта средствами на счетах эскроу", - подчеркнула Полякова.

Проектное финансирование строительства жилья

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договору долевого участия. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Теги