Все новости

В Петербурге в рамках нацпроекта открыли фабрику процессов

В нем будут обучаться сотрудники предприятий, которые являются участниками национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Фабрика процессов, где будут обучаться сотрудники предприятий - участников национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости", открылась в четверг в Петербурге. Об этом сообщила руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда в Санкт-Петербурге Ирина Голубцова.

"Фабрика процессов создана комитетом по труду и занятости населения и региональным центром компетенций в сфере производительности труда Петербурга. Она призвана достичь цели национального проекта, а именно повысить производительность труда на предприятиях города. Участники Фабрики процессов могут научиться на практике использовать инструменты бережливых технологий и сразу оценить эффект от этого применения", - сказала она в ходе пресс-тура на фабрику, организованного пресс-центром ТАСС.

На базе Фабрики процессов планируется обучение сотрудников предприятий - участников нацпроекта, исходя из нормативов для группы 13-17 человек еженедельно. Обязательная целевая аудитория - руководители и сотрудники компаний: директора, их заместители, начальники цехов, рабочий персонал. Процесс обучения включает в себя чередование работы с изделием и мини-лекций по изучаемым и применяемым на фабрике инструментам бережливого производства. Общая продолжительность обучения - не менее 7 часов.

Участники анализируют производственный процесс, выявляют проблемы, находят способы их устранения и учатся применять базовые инструменты бережливого производства, добиваясь выполнения производственного цикла с меньшими затратами.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Петербурге к национальному проекту "Повышение производительности труда и поддержка занятости" присоединились 25 компаний, в этом году планируется участие 50 городских компаний.

Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является дальнейшим развитием одноименного приоритетого проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.