Все новости

Кубань почти на 17% увеличила экспорт сельхозпродукции по нацпроекту, несмотря на пандемию

Всего регион экспортировал продукцию на $1,7 млрд, выполнив годовой план уже почти на 70%

КРАСНОДАР, 21 сентября. /ТАСС/. Аграрии Краснодарского края с начала года экспортировали в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" сельскохозяйственную продукцию на $1,7 млрд, продемонстрировав, несмотря на пандемию, рост на $247 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ТАСС в понедельник избранный на второй срок губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Таким образом, прирост составляет около 17%.

Ранее сообщалось, что, по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" Краснодарский край в этом году намерен экспортировать сельхозпродукцию на сумму свыше $2,5 млрд. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее был избран на второй срок набрав 82,97% голосов, церемония его вступления в должность состоится 23 сентября.

"Несмотря на непростую экономическую ситуацию, спрос на кубанскую продукцию остается высоким. С начала года регион экспортировал продукцию АПК на $1,7 млрд в 120 стран. Это на $247 млн больше, чем было год назад, план выполнен уже почти на 70%. Уверен, что такими темпами мы сможем выполнить задачи нацпроекта по экспорту", - сказал глава региона.

Он уточнил, что экспорт одного из основных направлений - масложировой продукции уже достиг $307 млн, годовой план практически выполнен; мясной и молочной продукции поставлено 40% больше, чем планировалось (на $29 млн).

"Экспорт злаков превысил $1 млрд, год назад сумма была меньше. Сейчас идет активная отгрузка зерновых. Несмотря на сложные погодные условия в этом году, мы рассчитываем выполнить обязательства по поставкам пшеницы - благодаря качественным семенам кубанской селекции, научному подходу к сохранению урожая", - пояснил Кондратьев.

Также, по его словам, среди наиболее востребованной за рубежом продукции сахара экспортировано на $97 млн, что почти в пять раз больше по сравнению с прошлогодним показателем. "Таких результатов удалось достичь во многом благодаря господдержке. В этом году она выросла до 8,3 млрд рублей", - резюмировал он.

О нацпроекте

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России, эксперты неоднократно называли Кубань житницей России и гарантом продуктовой безопасности страны. Кубань производит около половины всех фруктов и ягод страны, регион поставляет разные виды культур в другие субъекты РФ, в том числе яблоки и косточковые. Кубань - основной экспортер зерна.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов ("Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта") и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.