Все новости

В Вытегре восстановят детский городок на Сиверсовом острове

В нем появятся новые аттракционы, также специалисты обустроят смотровую площадку с фотозоной в виде носа галиота

ВОЛОГДА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Власти города Вытегры в Вологодской области воссоздадут детский городок, который исторически располагался на Сиверсовом острове рядом с городской набережной. Проект будет реализован до конца 2021 года на средства федерального гранта в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", он является частью масштабной концепции реконструкции и благоустройства Вытегры, столицы Мариинской водной системы, которая в XIX веке являлась самым масштабным водным каналом в мире, рассказал ТАСС глава Вытегорского района Александр Зимин.

"Вытегра победила в этом году во всероссийском конкурсе проектов малых городов и исторических поселений, мы получили 50 млн рублей на продолжение реконструкции набережной. Это второй ее этап, всего их шесть, первый этап был реализован в 2019 году по линии Минстроя России. На второй федеральный грант мы проведем реконструкцию детского городка, который исторически располагался на Сиверсовом острове, он примыкает к набережной. В результате реконструкции вытегоры и туристы получат современную функциональную общественную зону для детей и их родителей", - рассказал ТАСС глава района.

Как пояснили ТАСС в администрации Вытегорского района, в первую очередь, планируется восстановить очертания Сиверсова острова: после строительства Волго-Балтийского водного пути, возникшего в результате реконструкции Мариинской водной системы, в результате сбросов воды с гидроэлектростанции часть берега постоянно размывается и часть территории Сиверсова острова была утрачена, размыта рекой. Эти исторические очертания острова восстановят, проведут берегоукрепительные работы, чтобы предотвратить дальнейшее размывание берега.

В городке установят новые детские аттракционы, а также обустроят смотровую площадку с фотозоной в виде носа галиота - это судно, которое изображено на гербе Вытегры, поскольку они строились здесь в большом количестве. Помимо реконструкции детского городка планируется благоустроить подходы к нему - заасфальтировать часть улицы Урицкого от Советского проспекта до берега реки Вытегры. В дальнейшем будут обустроены мощеные пешеходные и велодорожки вдоль берега реки до детского городка. На другом берегу также благоустроят подходы к мосту.

"Здесь всегда большой поток пешеходов, люди не только идут в детский городок и в Музей "Водные пути Севера", здесь соединяются два берега реки, две части Вытегры. Это также один из основных туристических маршрутов. Поэтому весь этот участок будет благоустроен", - пояснил собеседник агентства.

На корабельной стороне

Согласно историческим данным, селение Вытегра получило статус города в 1773 году по указу Екатерины II. В 1776 году Вытегра стала административным центром Вытегорского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Тогда новгородский губернатор Яков Сиверс представил государыне и получил одобрение на план застройки Вытегры. В честь Сиверса в Вытегре названы остров и мост.

Рядом с островом был расположен полушлюз де Волана, первый шлюз Мариинской водной системы, в конце XIX века там был разбит живописный парк. В 70-е годы XX века на Сиверсовом острове обустроили детский парк с каруселями, качелями-лодочками, комнатой смеха. "Во время недавнего общественного обсуждения проекта многие жители вспомнили о карусели и предложили ее восстановить. Она станет центральным объектом будущего детского городка", - отметили в администрации.

Как сообщил глава района, проект благоустройства детского городка вплетен в масштабную программу "Русские берега" - это проект круизного кластера, который состоит из шести субкластеров, их планируется создать по ходу следования теплоходов по Волго-Балтийскому водному пути: "Череповец - горячее сердце Русского Севера", "Приозерный" в Белозерском районе, "Вытегорье - корабельная сторона" в Вытегорском районе, "Северная Фиваида" в Кирилловском районе, "Русские берега. Никольская набережная" в Шекснинском районе и "Берег русской старины" в Усть-Кубинском районе. Проект планируется реализовать до 2025 года, объем капиталовложений из бюджетов всех уровней и средства инвесторов составят почти 10 млрд рублей. Непосредственно Вытегре на создание кластера из федерального бюджета выделено 185 млн рублей, из них 110 млн рублей - на дальнейшее благоустройство вытегорской набережной, 75 млн - на строительство пешеходного моста и обустройство заречной части города.

Помимо этого, разработаны еще три этапа реконструкции и благоустройства набережной суммарно на 108 млн рублей, сейчас эти проекты ожидают заключения государственной экспертизы.

"С реализацией всех этих этапов мы завершим работы на правом берегу реки Вытегры. Сделать все нужно до конца 2022 года, очень качественно и в срок, чтобы дальше претендовать на новые проекты, которых у нас много. Все этапы мы соединяем в одно целое, чтобы максимально вернуть Вытегре ее исторический облик", - подытожил Зимин.

Вытегра - самый северный город Вологодской области, административный центр Вытегорского района, в нем проживает более 10 тыс. человек. Расцвет города был связан со строительством и эксплуатацией Мариинской водной системы - пути, соединяющего бассейн Волги с Балтийским морем. Водный путь был необходим для снабжения Санкт-Петербурга, для доставки товаров на экспорт. В 1959-1964 годах система была реконструирована и названа Волго-Балтийским водным путем им. В. И. Ленина.