Все новости

В Приморье создали региональный центр для повышения производительности труда

Он станет помогать местным компаниям внедрять технологии и инструменты бережливого производства

ВЛАДИВОСТОК, 23 сентября. /ТАСС/. Региональный центр компетенций (РЦК), который поможет предприятиям внедрять технологии бережливого производства, открыли в Приморье, сообщили ТАСС в пресс-службе центра "Мой бизнес".

"В Приморье на базе центра "Мой бизнес" открылось новое подразделение - Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда. Новая структура поможет крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. Это позволит увеличить объем производства в несколько раз без расходов на новое оборудование. До 2024 года господдержку смогут получить более 100 предприятий Приморья", - говорится в сообщении.

Главная задача подразделения - повысить конкурентоспособность предприятий и создать культуру высокой эффективности среди персонала. Используя инструменты бережливого производства, предприятия смогут избежать потерь, связанных с ожиданием, перепроизводством, лишними процессами транспортировки и обработки. Сейчас в регионе технологии бережливого производства внедряют 16 компаний, в числе первых в программу вошли Находкинский судоремонтный завод, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод и логистическая компания "Фарес".

"Сейчас, используя разные методики, эксперты помогут в два раза снизить время протекания процесса, а количество перемещений - на 30%, повысить загрузку оборудования и персонала до 85%. Также сократить запасы на 50% и уменьшить объем партий примерно в четыре раза", - приводит пресс-служба слова руководителя РЦК Александра Варченко.

Также в РЦК будут заниматься обучением персонала , в том числе подготовкой по инженерным и производственным компетенциям, автоматизации и цифровизации процессов. "Мы рассчитываем, что по итогам такой учебы каждая организация продемонстрирует рост производительности труда на 30% за три года", - цитирует пресс-служба министра экономического развития края Наталью Набойченко.

В Приморском крае национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" начал действовать в марте 2020 года, его основная задача - обеспечение ежегодного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Участие в нацпроекте позволит компаниям претендовать на льготное кредитование под 1% годовых от Фонда развития промышленности.