Все новости

Очистку Байкала от водоросли спирогиры включат в нацпроект "Экология"

Работы на береговой полосе бухты Сеногда запланированы на следующий год

УЛАН-УДЭ, 29 сентября. /ТАСС/. Мероприятия по очистке северной части Байкала от водоросли спирогиры, загрязняющей озеро, будут включены в нацпроект "Экология" по инициативе природоохранной прокуратуры. Работы на береговой полосе бухты Сеногда в Северо-Байкальском районе Бурятии запланированы на 2021 год, сообщили во вторник в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

"Проанализированы результаты лабораторных анализов проб, отобранных в ходе кругобайкальских экспедиций Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИ СО РАН). <…> Выявленные скопления органического подводного и наземного детрита в северной части Байкала оценены научными сотрудниками как близкие к критическим. По инициативе природоохранного прокурора мероприятия по очистке от спирогиры Северного Байкал включат в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология", - сообщили в ведомстве.

На протяжении последних лет специалисты института фиксируют сезонное скопление детрита - мертвого органического вещества, состоящего, в том числе, из остатков водорослей, в мелководной зоне Байкала в районе поселка Заречный - в бухте Сеногда. Проведенные в 2020 году исследования показали, что повышенное содержание биогенных компонентов спровоцировало подледное цветение нитчатых водорослей рода спирогира.

В прокуратуре подчеркнули, что "непринятие мер по удалению сезонных скоплений мертвых органических веществ и остатков водорослей создает угрозу их попадания в озеро Байкал при разрушении ледового покрова и смыве накопившейся массы штормами". Результаты исследований ЛИ СО РАН направлены в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) для принятия необходимых мер.

Нацпроект "Экология" реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Проект рассчитан на период до 2024 года и включает 11 федеральных проектов, в том числе и "Сохранение уникальных водных объектов". Цель проекта - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. В целом на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.