Все новости

В России предложили создать льготные кредиты на повышение производительности труда

Рабочие группы Госсовета "Экономика и финансы" и "Промышленность" также предложили создать институт "добросовестного экспортера"

СОЧИ, 29 сентября. /ТАСС/. Рабочие группы Госсовета "Экономика и финансы" и "Промышленность" на состоявшемся накануне расширенном заседании президиума Госсовета РФ предложили создать механизм льготного кредитования для повышения производительности труда предприятий сельского хозяйства, транспортной и строительной отраслей, которые могут участвовать в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". Об этом во вторник сообщила пресс-служба руководителя рабочей группы "Экономика и финансы", губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

"Тема второго доклада губернатора Челябинской области Алексея Текслера на президиуме Госсовета - корректировка национальных проектов "Международная кооперация и экспорт" и "Производительность труда и поддержка занятости". [В частности, он озвучил] предложения рабочих групп "Экономика и финансы" и "Промышленность". <…> Создать механизм льготного кредитования для целей повышения производительности труда предприятий таких отраслей, как "Сельское хозяйство", "Транспорт", "Строительство", которые также могут участвовать в нацпроекте", - говорится в сообщении.

Кроме того, прозвучали предложения создать институт "добросовестного экспортера" для реализации комплекса дополнительных преференций, упрощенного порядка взаимодействия с органами власти и сокращения административной нагрузки, а также дополнить нацпроект мероприятиями по поддержке создания и функционирования корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда в оборонно-промышленном комплексе, на базе крупнейших госкорпораций.

Также предложено сохранить порог выручки компаний в 400 млн рублей для участия в нацпроекте по производительности труда и снять ограничение по верхнему пределу выручки. Также в число предложений входит включение дисциплины "Бережливое производство" в программы выпускных курсов вузов и СПО, обеспечение прохождения студентами практики на предприятиях-участниках нацпроекта, создание цифровой платформы для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" является продолжением одноименной приоритетной программы, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.