Все новости

Во Владивостоке открылась первая на Дальнем Востоке пилотная зона 5G

Она заработала в кампусе Дальневосточного федерального университета. На церемонии открытия компания МТС и ДВФУ также подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

ВЛАДИВОСТОК, 2 октября. /ТАСС/. Компания МТС в рамках Восточного цифрового форума в пятницу открыла в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) первую на Дальнем Востоке пилотную зону 5G и продемонстрировала первый в России стриминг в эфир телеканала с помощью технологии связи пятого поколения. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места события.

"Мы считаем, что открытие такой точки, которая позволит нам наработать практику, технологии, компетенции в области технологий связи пятого поколения, - это для нашего университета и вообще для университетского сообщества в России большой рывок вперед, позволяющий преодолеть технологические барьеры, ранее нам мешавшие", - сказал на церемонии запуска проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Прямая трансляция торжественной церемонии запуска сети велась в эфир телеканала "ГТРК Владивосток". Сеть обеспечивает сигналом территорию коворкинга "Точка кипения" в ДВФУ. На церемонии запуска пилотной сети 5G МТС и ДВФУ подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для реализации высокотехнологичных проектов в сфере развития сетей пятого поколения. Работа ученых и разработчиков на реальном участке сети 5G позволит оперативно тестировать различные сценарии процессов на сети нового поколения и реализовывать масштабные проекты, разработанные в проектном центре вуза.

"Мы создаем такой фрагмент сети, в котором, с одной стороны, университет силами своих студентов, научных сотрудников, ученых может реализовывать те или иные решения и тестировать их результативность. С другой стороны, мы, конечно, приглашаем сообщество тех людей, которые креативны и инновационны, в рамках своих стартапов, в рамках своих реализованных бизнесов посмотреть на свои продукты в сетях пятого поколения", - сказал вице-президент по региональному развитию МТС Игорь Егоров.

Полноценное внедрение 5G в России должно начаться к 2022 году - к этому сроку должно начаться коммерческое массовое покрытие сетями 5G городов-миллионников, следует из федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика". Национальная программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа 2018 года президента РФ Владимира Путина. Ее основные цели - сделать интернет доступным для всех, обеспечить связью 5G крупнейшие города, повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий. Общий объем финансирования нацпрограммы - свыше 1,5 трлн рублей.

Восточный цифровой форум проходит во Владивостоке 2-3 октября. На нем представители власти, бизнеса, разработчики и эксперты обсуждают различные направления развития цифровых технологий. Кроме тематических треков в программе форума заявлены хакатон в сфере Data Science, киберспортивный турнир по двум популярным дисциплинам, а также мероприятие, направленное на создание системы прогнозирования развития болезни Паркинсона.