Все новости

В историческом здании в карельском Приладожье открылась модельная библиотека

На это из федерального бюджета выделили 10 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 октября. /ТАСС/. Модельная библиотека на базе межпоселенческой районной библиотеки открылась в пятницу в карельском городе Сортавала. Современный социально-культурный центр создали по нацпроекту в здании бывшей женской гимназии 1911 года постройки, признанном объектом культурного наследия, сообщили в пресс-службе министерства культуры Карелии.

"Модельная библиотека создана в рамках национального проекта "Культура" на базе Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки. 2 октября состоялось торжественное открытие обновленного учреждения. Библиотека расположена в историческом центре города, в здании бывшей женской гимназии постройки 1911 года - объекте культурного наследия. Ежегодно библиотеку посещают более 90 тысяч человек", - говорится в сообщении.

За счет выделенных из федерального бюджета 10 млн рублей в отремонтированные залы библиотеки приобрели новую мебель, оргтехнику и компьютерное оборудование, превратив помещения в современные социально-культурные пространства. На первом этаже исторического здания провели работу по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Кроме того, теперь здесь есть все возможности для организации кинопоказов и проведения презентаций.

Как отметил в ходе церемонии открытия президент библиотечной ассоциации Карелии Георгий Чернобровкин, обновленная районная библиотека Сортавалы - одного из самых популярных мест среди туристов, приезжающих на отдых в республику - заинтересует гостей региона.

"Новые технологии помогут коллективу стать другим, потому что работа с технологиями идет совершенно по-другому, намного легче, намного проще. И читатели это почувствуют. У вас останется много времени на ваше творчество и занятие именно библиотечным делом - на библиографию, краеведение, на создание интересных вещей для жителей города Сортавала, чтобы это действительно прекрасное здание стало центром культурной жизни города", - сказала директор национальной библиотеки Карелии Марина Никишина

Сортавальская библиотека стала второй в Карелии в числе модельных. В 2019 году такой статус получила библиотека в поселке Янишполе Кондопожского района. В 2021 году модернизация в рамках национального проекта "Культура" в республике ждет библиотеки в поселке Вяртсиля Сортавальского района и деревне Коткозеро Олонецкого района.