Все новости

В Хабаровском крае для детей разработали туристические маршруты по Дальнему Востоку

Маршруты отличаются этнографической и патриотической направленностями

ХАБАРОВСК, 6 октября. /ТАСС/. Туристические маршруты для детских делегаций из регионов России с посещением достопримечательностей Дальнего Востока разработали в Хабаровском крае, сообщила ТАСС консультант отдела комитета по туризму министерства культуры региона Галина Зубакина. Инициаторы рассчитывают, что ежегодно эти маршруты смогут посещать около 600 человек.

"Совместно с Амурской областью и Приморским краем разработаны два туристических маршрута для детей - этнографической и патриотической направленностей", - сказала Зубакина. Ежегодно такие маршруты смогут посещать около 600 человек, заявка рассматривается в Минкультуры РФ.

Обмены детскими делегациями, во время которых ребята знакомятся с наиболее значимыми и известными достопримечательностями страны, проходят в рамках национального проекта "Культура". В этом году школьники из Хабаровского края посетят Москву и города Ярославской области. В Хабаровском крае детям показывают Хабаровск, воинские части, погранзаставу, возят во Владивосток.

По словам Зубакиной, этот маршрут решили трансформировать, заменив посещение Приморского края на Амурскую область. "Маршрут "Мы живем на восточной границе" охватит точки в Хабаровском крае, а также покажет детям Благовещенск, напротив которого находится китайский город Хэйхэ, погранзаставы, космодром Восточный", - рассказала собеседница агентства.

Второй маршрут "Культурное наследие малых народов Приморья и Приамурья" предполагает обзорные экскурсии по Хабаровску и Владивостоку, посещение краеведческих музеев, Приморской сцены Мариинского театра, океанариума во Владивостоке.

Маршрут по Хабаровскому краю также будет включать посещение национального нанайского села Сикачи-Алян, рядом с которым находятся самые древние и одни из самых ярких и выразительных из обнаруженных на Дальнем Востоке петроглифов - наскальных рисунков, изображающих лица людей, фигуры животных, узоры и знаки. Во время посещения села детей ждут национальные спортивные игры и мастер-классы по изготовлению сувениров и амулетов из кожи и меха.

О нацпроекте

Национальный проект "Культура" реализуется в стране в рамках указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".