Все новости

Смена госзаказчика синхротрона "СКИФ" не скажется на сроках его появления

Теперь госзаказчиком строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" является Минобрнауки России

НОВОСИБИРСК, 6 октября. /ТАСС/. Смена госзаказчика строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") - ФКУ "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту" на Миниобрнауки России - не скажется на сроках реализации проекта, сообщил ТАСС руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев.

4 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о назначении Минобрнауки госзаказчиком строительства ЦКП "СКИФ". Пресс-служба кабмина пояснила, что решение повысит уровень научно-технического сопровождения проекта и позволит привлечь опытных специалистов к работе с уникальным оборудованием. При этом застройщиком установки останется Институт катализа Сибирского отделения РАН.

"На сроках это не скажется. Возможно, даже скажется позитивно. Как вы знаете, заказчиком был "ДЕЗ СКиТР" (ФКУ "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту" прим. - ТАСС). Поскольку это было просто еще одно звено в передаче информации, то решили более правильным сделать связь напрямую", - сказал Левичев.

Национальный проект "Наука" предусмотривает создание к 2024 году установок класса мегасайенс (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"), в числе которых ЦКП СКИФ в новосибирском Академгородке. ЦКП СКИФ будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.