Все новости

Ученые УрО РАН приобретут микроскоп, который поможет в создании материалов для космоса

Также институт планирует приобрести уникальный прибор для исследования теплопроводности твердых и расплавленных сред

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Атомно-силовой микроскоп для изучения свойств поверхности твердых тел появится в Институте высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН благодаря гранту Минобрнауки РФ. Новое оборудование поможет ученым в создании новых материалов, в том числе предназначенных для использования в космосе, сообщил ТАСС заместитель директора института по научной работе, кандидат химических наук Александр Дедюхин.

Институт получил грант от Министерства науки и высшего образования России в размере 31,4 млн рублей на обновление приборной базы в ходе реализации национального проекта "Наука".

"Современный атомно-силовой микроскоп (который будет приобретен на грант Минобрнауки - прим. ТАСС) позволит получать сведения о свойствах поверхности твердых тел. Процессы создания и взаимодействия функциональных материалов широкого спектра назначения станут более понятны ученым и, как следствие, ими можно будет управлять. Будут создаваться новые материалы с заданными свойствами для нужд электрохимической и ядерной энергетики, а также инновационные материалы для применения в космосе", - сказал Дедюхин.

Вместе с микроскопом институт планирует приобрести уникальный прибор для исследования теплопроводности твердых и расплавленных сред. Проведенные на приборе эксперименты будут полезны для создания нового типа ядерных реакторов с использованием расплавленных солей.

Об институте

Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН является сегодня единственным профильным академическим учреждением, специализирующимся в области высокотемпературной физической химии и электрохимии расплавленных солей и твердых электролитов. Специалисты института занимаются комплексом фундаментальных научных исследований, синтезом новых функциональных материалов, изучением свойств материалов, а также процессов, происходящих при их использовании в электрохимических устройствах, установках и процессах.

При оценке деятельности институтов РАН организации была присвоена первая (высшая) категория по двум профилям: "генерация знаний" и "разработка технологий".