Все новости

В прибайкальских районах Иркутской области планируют модернизировать очистные сооружения

Работы пройдут на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов региона в срок до 2024 года

ИРКУТСК, 11 октября. /ТАСС/. Власти Иркутской области планируют построить и реконструировать очистные сооружения в трех районах, где населенные пункты расположены на побережье озера Байкал. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Ветров.

Природоохранная прокуратура по итогам проверки, проведенной в Иркутской области в 2019 году, установила, что стоки шести населенных пунктов центральной экологической зоны Байкала (включает Байкал с островами, водоохранную зону, прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории), не соответствуют нормативам. Проверка очистных сооружений проводилась в городах Байкальск, Слюдянка, поселках Листвянка, Култук, Ангасолка и Залари. Прокуратура подала иски с требованием обеспечить надлежащую очистку сточных вод.

"До 2024 года планируется реализация мероприятий по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений на территории Слюдянского района (города Слюдянка и Байкальск, поселок Култук, поселок Ангасолка), Иркутского района (поселки Листвянка и Большое Голоустное), Ольхонского района", - сообщил Ветров.

По его словам, в 2019 году была разработана региональная концепция развития системы водоотведения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Документ предусматривает мероприятия, которые позволят предотвратить загрязнение берегов и акватории Байкала недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами, а также обеспечить жителей побережья услугами водоотведения. Для байкальских территорий были выработаны варианты технических и технологических решений водоочистки и водоотведения.

Ориентировочная стоимость реализации проектов, по словам Ветрова, составляет 14 млрд рублей. "Возможность реализации высокозатратных мероприятий по строительству новых или реконструкции существующих канализационных очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории рассматривается при условии софинансирования из федерального бюджета", - отметил замминистра.

В 2021-2022 годах власти региона планируют разработать проектную документацию и рассчитывают на включение проектов в федеральный проект "Сохранение озера Байкал".

Реализуемые проекты

Замминистра также рассказал, что с 2019 года по программе "Чистая вода" идет строительство канализационных очистных сооружений в двух населенных пунктах, входящих в Байкальскую природную территорию, но не в границы ее центральной экологической зоны. В городе Свирске завершить строительство должны в 2020 году, стоимость проекта составила почти 510 млн рублей. В поселке Усть-Ордынском очистные стоимостью более 463 млн рублей планируется достроить в 2021 году.

Федеральный проект "Сохранение озера Байкал" входит в национальный проект "Экология" и предусматривает сокращение объема сбросов загрязненных сточных вод в Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории на 28,2% к концу 2024 года. С этой целью должны быть модернизированы и построены очистные сооружения общей мощностью не менее 185 тыс. куб. м в сутки.

Озеро Байкал, внесенное в список всемирного наследия Юнеско в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.