Все новости

Власти Якутии и Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма

Туристам из Якутии в Бурятии намерены предложить туры на озеро Байкал, в деревни, где живут старообрядцы, и горную Тункинскую долину, а также посещение лыжного марафона и фестиваля "Байкальская миля"

ТАСС, 11 октября. Республики Якутия и Бурятия будут сотрудничать в сфере туризма, соответствующее соглашение подписали министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких и министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Об этом сообщила пресс-служба министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

"Соглашение заключено в целях формирования положительного имиджа Якутии и Бурятии в сфере предоставления туристских услуг, взаимодействия и сотрудничества регионов по развитию въездного и внутреннего туризма. Взаимодействие поможет расширить туристское пространство, создать благоприятные условия для развития туриндустрии, развить единую информационную среду в сфере туризма на территории республик", - говорится в сообщении.

В Якутии намерены предложить турсообществу Бурятии популярные туристические маршруты местных операторов. Создание туристского кластера "Лена" и развитие "Полюса холода" в Якутии включено в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Проект кластера "Лена" площадью около 292 тыс. га включает бизонарий "Усть-Буотама", песчаные дюны Тукуланы, ледник Булуус, водопады Курулуур, скалы Турук Хайа.

Бурятия готова предложить туристам из Якутии туры на озеро Байкал, в уникальные деревни, где живут старообрядцы, в горную Тункинскую долину, исторический центр на границе с Монголией - в город Кяхта, через который проходил Великий чайный путь. Зимой в Бурятии развит событийный туризм: на Байкале проходит лыжный марафон, фестиваль "Байкальская миля", празднование Нового года по лунному календарю - Сагаалгана.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее сообщала, что работа над нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" может быть завершена до конца года. По ее словам, нацпроект позволит создать в России курорты мирового уровня.