Все новости

В Бурятии разработали образовательную программу для специалистов по уходу за пожилыми

Обучение по этой программе уже прошли свыше 370 сотрудников учреждений социального обслуживания населения региона

УЛАН-УДЭ, 15 октября. /ТАСС/. Образовательная программа для специалистов в области ухода за пожилыми и инвалидами разработана в Бурятии по национальному проекту "Демография". Об этом сообщила ТАСС в четверг консультант информационно-аналитического отдела республиканского министерства социальной защиты населения Мария Ивайловская.

"В нашем комплексном центре "Доверие" разработана образовательная программа профессионального обучения для сиделок. По этой программе помощницы по уходу за пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью обучаются в рамках проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография", - сообщила Ивайловская.

Программа включает освоение как теоретико-методологических знаний, так и практических навыков по уходу в том числе за маломобильными людьми. "Слушательницы курсов учатся осуществлять общий уход и помощь подопечным, наблюдать за их самочувствием и состоянием здоровья, а также организовать досуг, что немаловажно", - уточнили представитель Минсоцзащиты региона, добавив, что сейчас обучение проходит в дистанционном режиме из-за пандемии коронавируса.

По программе уже обучено более 370 сотрудников учреждений социального обслуживания населения Бурятии.

В 2020 году Бурятия вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта "Создание системы долговременного ухода". На обучение специалистов направлено около 2 млн рублей. Всего для реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода в республике в 2020 году из федерального бюджета выделено 45 млн рублей, на 2021 год запланировано 66,7 млн рублей, на 2022 год - 124,7 млн рублей. Из республиканской казны до 2022 года для реализации проекта будет выделено около 5 млн рублей.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы и реализующийся по указу президента РФ Владимира Путина, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Общий бюджет нацпроекта - 3,1 трлн рублей.