Все новости

В Амурской области более 70 ФАПов подключили к высокоскоростному интернету

Проект реализовали в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 октября. /ТАСС/. Более 70 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малых селах Амурской области подключили к высокоскоростному интернету в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика РФ", сообщает в пятницу пресс-служба филиала ПАО МТС в Амурской области.

"В Амурской области 73 фельдшерско-акушерских пункта в малых отдаленных селах получили доступ к высокоскоростному интернету. Проводную связь обеспечила компания МТС в рамках исполнения федерального проекта "Информационная инфраструктура". Высокоскоростной интернет в них появился впервые", - говорится в сообщении.

К высокоскоростному проводному интернету подключены медицинские учреждения в населенных пунктах с численностью жителей от 50 человек. "Самые маленькие села - Кантон-Коммуна Благовещенского района и Сиан Зейского района. Самый отдаленный - Муртыгит Тындинского района, путь до которого из Благовещенска составляет больше 750 км на север", - отметили на предприятии.

"Устойчивый интернет в медучреждениях любого уровня - это необходимость и требование сегодняшнего дня. Сейчас мы создаем единую информационную систему в медицине, в которую должны быть включены и ФАПы. Истории болезни пациентов, данные обследований могут быть выгружены туда для получения удаленных консультаций "врач - врач" для правильной диагностики и выбора тактики лечения. Это чрезвычайно важно, особенно для удаленных районов области", - сказала и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

По информации пресс-службы, обеспечение социально значимых объектов высокоскоростным интернетом проводится после победы в аукционах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, проходившего по национальному проекту "Цифровая экономика Российской Федерации". Всего к концу 2021 года оператор обеспечит фиксированным интернетом 825 социально значимых объектов Амурской области.

Национальная программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Ее основные цели - сделать интернет доступным для всех, обеспечить связью 5G крупнейшие города, повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий. Общий объем финансирования нацпрограммы - свыше 1,5 трлн рублей.