Все новости

В Приморье разработали программу наставничества для самозанятых

Программа состоит из восьми курсов, которые будут проходить дистанционно, что позволит пройти обучение предпринимателям из разных районов края

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября. /ТАСС/. Центр "Мой бизнес" в Приморье разработал для самозанятых граждан программу наставничества по вопросам налогообложения, работы на госплощадках и сотрудничества с банками. Программа состоит из восьми курсов, которые будут проходить дистанционно, что позволит пройти обучение предпринимателям из разных районов края, сообщили ТАСС в пресс-службе центра "Мой бизнес".

По данным центра "Мой бизнес", в Приморье зарегистрировано более 5 тыс. самозанятых. В организации отмечают, что у жителей региона возникает множество вопросов о переходе на новый, более мягкий налоговый режим, который предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет от четырех до шести процентов от суммы своего дохода.

"Центр "Мой бизнес" для самозанятых Приморского края создал специальный проект по наставничеству. Программа стартует 23 октября. Совместная работа преподавателя-наставника и наставляемого, ведущего собственный бизнес-проект поможет самозанятому лучше просчитать риски и настроить аудиторию для развития своего проекта. Встречи будут проходить до 1 декабря в онлайн-формате", - сказали в центре.

Программа "Наставничество для самозанятых" состоит из восьми курсов, тематика которых отвечает наиболее распространенным вопросам людей, перешедших на новый налоговый режим. Наставники, в том числе, объяснят самозанятым, как правильно вести сделку с юридическими компаниями и как сформировать пенсионный и страховой портфели. Экспертами выступят сотрудники профильных управлений и коммерческих структур - Роспотребнадзора, налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, банков.

"Работа в тандеме и вовлечение наставника в проблемы начинающего самозанятого, а также помощь в форме советов, передачи полезных контактов, знаний и современных инструментов ведения бизнеса - это позволит новичкам в бизнесе избежать ошибок, а в последующем повлияет на качество жизни населения Приморского края", - сказала руководитель центра инноваций социальной сферы (подразделение центра "Мой бизнес") Ольга Кудинова.

Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, с 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. 23 июня президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам заявил, что с 1 июля 2020 года все регионы смогут вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых.