Все новости

В Якутии открылась smart-лаборатория с комнатой виртуальной реальности

В библиотеке созданы условия для безбарьерного доступа ко всем ресурсам для слабовидящих и незрячих пользователей

ЯКУТСК, 19 октября. /ТАСС/. Центральная районная библиотека в городе Алдане открыла у себя smart-лабораторию с комнатой виртуальной реальности и 3D-принтером, также оборудовано рабочее место с доступом ко всем ресурсам для слабовидящих и незрячих пользователей. Об этом сообщается на сайте Минкультуры Якутии.

"В Алдане в одной из первых модельных библиотек - межпоселенческой центральной районной библиотеке им. Н. А. Некрасова - в рамках национального проекта "Культура" состоялось открытие smart-лаборатории. На создание smart-лаборатории из республиканского бюджета было выделено 1,3 млн рублей, 97,8 тыс. рублей выделил муниципалитет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в библиотеке созданы условия для безбарьерного доступа ко всем ресурсам для слабовидящих и незрячих пользователей - рабочее место оборудовано ноутбуком со специальным программным обеспечением. Чтение происходит путем предоставления пользователю информации через озвучивание текста (text-to-speech), что позволяет без ограничений пользоваться клавиатурой.

Появилась комната виртуальной реальности с VR-шлемами, закуплены 3D-принтер и интерактивный стол. Запланировано создание студии звукозаписи, которая будет работать для популяризации лучших произведений самодеятельных авторов Алданского района, продвижения их творчества, а также создания аудиокниг.

"Помимо открытия smart-лаборатории, наша библиотека будет модернизирована по национальному проекту "Культура", мы выиграли грант из федерального бюджета в размере 10 млн рублей. С января в 2021 году начнутся ремонт и полное переоборудование библиотеки", - рассказала ТАСС директор библиотеки Наталья Речистер.

Национальный проект "Культура" реализуется в стране в рамках указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".