Все новости

Проект туристического кластера в Приморье победил во всероссийском конкурсе экотуризма

Конкурс проводится для решения задач национального проекта "Экология" и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года

ВЛАДИВОСТОК, 19 октября. /ТАСС/. Проект туристско-рекреационного кластера "Земля леопарда", разработанный региональными властями, специалистами национального парка и жителями юга Приморского края, вошел в число победителей всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма (ТРЭК) в России. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

"Проект ТРЭК "Земля леопарда" вошел в число победителей всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. <…> В течение четырех месяцев команды из 68 субъектов РФ разрабатывали проекты по созданию кластеров. Из них только десять команд-финалистов примут участие в закрытой акселерационной программе, создав готовые к реализации "упакованные продукты" с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ (особо охраняемых природных территориях - прим. ТАСС) и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств", - говорится в сообщении.

Проект "Земли леопарда" предусматривает комплексное развитие территории Хасанского муниципального района, где находятся нацпарк "Земля леопарда", заповедник "Кедровая падь", Дальневосточный морской заповедник, природный парк Хасанский и лечебно-оздоровительная местность "Ясное". Основной задачей является создание на юго-западе Приморья условий для развития экологического туризма: обустройство популярных природных и историко-культурных объектов, снижение рекреационной нагрузки на них за счет перераспределения туристических потоков и выработки общих подходов и правил организации экотуризма.

"По предварительному проекту, территория кластера захватывает 413 тыс. га и распространится на весь Хасанский район, начинаясь от Кравцовских водопадов и доходя до природного парка "Хасанский", - сообщили ТАСС в нацпарке "Земля леопарда" и отметили, что создание кластера поможет сформировать экологическую культуру у местного населения. Турпоток на юго-запад Приморье, по прогнозам, должен увеличится с 938 тыс. человек в 2019 году до 1,5 млн гостей в 2025 году.

Конкурс проводится для решения задач национального проекта "Экология" и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс организован АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма, оператор - Агентство стратегического развития "Центр". Победителей объявила комиссия под председательством специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Нацпроект "Экология" инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на 2019-2024 годы. Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).