Все новости

На юг Камчатки рассчитывают ежегодно привлекать до 33 тыс. туристов к 2030 году

Для этого в поселках Озерновский, Паужетка, Теплый и Шумный создадут необходимую инфраструктуру, в том числе там появятся благоустроенные базы отдыха и бассейны с термальной водой

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 октября. /ТАСС/. Власти Камчатки планируют к 2030 году ежегодно привлекать на юг полуострова до 33 тыс. туристов - пока эти территории путешественников почти не привлекают. Проект повышения туристической привлекательности этих мест стал победителем первого всероссийского конкурса по развитию экотуризма, сообщила ТАСС заместитель руководителя краевого агентства по туризму Елена Лассаль.

"Проект, который мы представляли на профильный конкурс, - "Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей". Он направлен на развитие территорий, сопряженных с Южно-Камчатским заказником. Уникальные территории - поселки Озерновский, Паужетка, Теплый, Шумный - практически никак не задействованы в повышении туристической привлекательности края. Планируется, что к 2030 году при помощи инвесторов в этих местах появится инфраструктура - благоустроенные базы отдыха, бассейны с термальной водой, которые смогут посещать около 33 тыс. человек в год", - сказала Лассаль.

Она добавила, что проект "Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей" предполагает создание около 470 рабочих мест. Также для его реализации будет реконструирована дорога из поселка Озерновский в Паужетку.

Всего на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма, который проводится впервые, было подано 115 заявок из 68 регионов России. Из них в финале оказались 36 пилотных территорий. Конкурс проводится для решения задач национального проекта "Экология" и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс организован АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма, оператор - Агентство стратегического развития "Центр". Победителей объявила комиссия под председательством специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

В июле вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам предложил включить туризм в перечень нацпроектов. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что работа над нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" может быть завершена до конца года. По ее словам, нацпроект позволит создать в России курорты мирового уровня, а также сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и самых искушенных иностранных туристов.