Все новости

НЦМУ по углеводородам рассчитывает пригласить на работу не менее 50 мировых специалистов

Конкурсы по отбору специалистов пройдут в декабре этого года и марте 2021-го

КАЗАНЬ, 20 октября. /ТАСС/. Научный центр мирового уровня (НЦМУ) "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты", который создается на базе Казанского федерального университета (КФУ), рассчитывает отобрать для работы по конкурсам не менее 50 российских и мировых специалистов. Об этом во вторник ТАСС сообщил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

По данным сайта КФУ, 15 октября в университете прошло заседание ученого совета в онлайн-формате. В частности, на голосование вынесли предложение о создании с 1 ноября 2020 года нового структурного подразделения - НЦМУ КФУ "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты".

"Было принято решение о создании структурного подразделения на базе Казанского федерального университета, которое называется НЦМУ "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты". В рамках этого структурного подразделения планируется реализовать программу исследований и разработок, которые позволять российской науке занять лидерские позиции в мире по наиболее актуальным вопросам поисков, разведки и разработки месторождений нефти, а также создать технологии для достижения конкурентной на мировом рынке себестоимости нефти при обеспечении максимальной экологичности ее добычи", - сказал Нургалиев.

По его словам, пока по решению ученого совета КФУ в структуру данного подразделения вошли два центра - центр дополнительного образования и научно-исследовательский центр (НИЦ) "Геолаб", объединяющий большинство лабораторий КФУ нефтегеологического профиля. В ближайшем будущем планируется создание еще нескольких крупных лабораторий внутри НЦМУ, уточнил Нургалиев.

"Во-первых, сейчас мы начинаем набирать сотрудников в НЦМУ по конкурсу, который планируем объявить по всему миру. Мы будем приглашать крупнейших специалистов по всем направлениям исследований и разработок центра. Мы объявим конкурс в декабре и в марте, у нас будут две очереди конкурса на приглашение необходимых специалистов из России, мира. Те, кто уже работает в Казанском университете, тоже будут подавать на конкурс. Где-то в общей сложности 50-60 человек мы планируем принять на работу в НЦМУ в этом и в первой половине следующего года", - сказал Нургалиев.

Консорциум вузов

Проект "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты" создан в формате консорциума. В его состав, помимо КФУ, входят Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, Сколковский институт науки и технологий. Как уточнил Нургалиев, на создание НЦМУ до 2025 года выделено 2,5 млрд рублей (на весь консорциум).

Как сообщается на сайте вуза, в августе этого года Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, утвердил перечень из 10 научных центров мирового уровня по шести главным направлениям. По направлению "Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов" была отобрана заявка от КФУ в составе консорциума.

О научных центрах мирового уровня

НЦМУ - центры, создаваемые по нацпроекту "Наука" на базе научных организаций, вузов или их объединений в форме консорциума для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. В 2019 году было создано три центра геномных исследований и четыре международных математических центра. Объем финансового обеспечения десяти новых центров на период 2020-2024 годов составляет 15,46 млрд рублей.