Все новости

Путин поручил до 1 июля 2021 года разработать меры поддержки индивидуального домостроения

Также президент поручил представить предложения по переселению из жилья с высокой степенью износа

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Президент Владимир Путин поручил до 1 июля 2021 года представить меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе возможность выдачи ипотеки на такой тип жилья. Об этом говорится в размещенном в понедельник на сайте Кремля перечне поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 28 сентября.

"С учетом ранее данных поручений разработать меры, направленные на поддержку индивидуального жилищного строительства, в том числе на предоставление гражданам ипотечных кредитов на строительство индивидуального жилого дома", - говорится в поручении.

Кроме того, также до 1 июля 2021 года президент поручил представить предложения по переселению из жилья с высокой степенью износа и по поддержке низкомаржинальных проектов строительства жилья. Кроме того, отмечается, что необходимо сохранить государственный строительный надзор за исполнительными органами регионов РФ. Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр России Михаил Мишустин.

Основной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не считают возможным использовать земельный участок под частным домом в качестве залога. При этом ипотечное кредитование, по мнению Минстроя, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что, в свою очередь, может способствовать выполнению задачи нацпроекта "Жилье и городская среда" по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м.