Все новости

В Приамурье доставили новые мобильные диагностические комплексы для малых сел

Всего в регион привезли пять таких комплексов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 октября. /ТАСС/. Пять мобильных диагностических комплексов, которые приобретены по нацпроекту "Здравоохранение", доставили в Амурскую область. Их готовят к первым рейсам в труднодоступные села на севере региона, сообщила во вторник пресс-служба правительства области.

"В рамках проекта ["Здравоохранение"] одна из задач - оказание медицинской помощи в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. Мы с вами присутствуем на приемке пяти мобильных диагностических комплексов на базе Камаз, каждый из них стоит 17 млн рублей. Они предназначены для пяти муниципальных образований - Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов - самых удаленных районов с большими расстояниями, с плохими дорогами", - приводит пресс-служба слова губернатора Василия Орлова.

Комплексы оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологической помощи. В них есть наборы для работы офтальмолога и отоларинголога.

"В машинах стоят компактные анализаторы, которые позволят проводить биохимическое исследование, клинический анализ крови, экспресс анализ мочи - тот минимум, который можно пройти в фельдшеро-акушерском пункте (ФАП). Вместе с комплексом в населенный пункт может выехать врачебная бригада и оказать весь спектр обследований, не только консультативную помощь, но и диагностические исследования, чтобы поставить диагноз, назначить вовремя лечение, откорректировать лечение, которое было назначено ранее, и оказать помощь на месте", - сказала и.о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

До конца года в регион по нацпроекту поступят еще пять передвижных ФАПов, пять диагностических кабинетов, три мобильных флюорографа-маммографа и три мобильные стоматологии. На оборудование потрачено 254,3 млн рублей, из которых 114 млн - средства федерального бюджета.

Национальный проект "Здравоохранение", который инициировал президент РФ Владимир Путин, предусматривает снижение показателей смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизацию работы медицинских организаций.