Все новости

Махонин заявил, что Пермь должна полностью перейти на раздельный сбор мусора в 2021 году

По словам губернатора региона, вторичная переработка мусора позволяет производить новую продукцию

ПЕРМЬ, 28 октября. /ТАСС/. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому Минприроды масштабировать пилотный проект по сортировке твердых коммунальных отходов, стартовавший в Перми в 2020 году в более 100 многоквартирных домах Дзержинского района, на весь город. В 2021 году краевая столица должна полностью перейти на раздельный сбор мусора, сообщил он в среду на заседании правительства региона.

"Необходимо тиражировать наш пилотный проект по раздельному сбору. В следующем году город Пермь должен полностью перейти на раздельный сбор мусора", - сказал Махонин.

Участники пилотного проекта, который реализуется в рамках национального проекта "Экология", получают скидку 5% на оплату вывоза ТКО.

По словам губернатора, вторичная переработка мусора позволяет производить новую продукцию. Например, компания "Сибур-Химпром" из отходов предприятия изготавливает баскетбольные мячи, которыми играют все матчи Единой лиги ВТБ. На территории Прикамья работают и предприятия по переработке бытовых и промышленных отходов и группа компаний по производству из вторичного сырья полимерных и стрейч-пленок для упаковки и нефтегазовой промышленности.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.