Все новости

В крупнейшей библиотеке Дальнего Востока оцифровали 52 редкие книги

Цифровые версии войдут в фонд Национальной электронной библиотеки

ТАСС, 29 октября. Сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) в Хабаровске провели оцифровку 52 книг из числа библиографических редкостей, которых нет ни в одном другом российском книгохранилище, сообщила ТАСС генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба.

"Мы завершили оцифровку 52 очень редких изданий для передачи в Национальную электронную библиотеку. Эти книги отобраны потому, что их не обнаружилось ни в одной российской библиотеке. С изданий, которые сейчас являются большой редкостью, начиналась наша библиотека в 1894 году, когда по высочайшему распоряжению цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, из Санкт-Петербурга морем, а затем вверх по Амуру сюда стали доставлять книги. В то время русские переселенцы только осваивали Дальний Восток, и у них сформировалась потребность в газетах, научной литературе и других источниках информации", - сказала Якуба.

Позже, по ее словам, библиотечные фонды пополнялись собраниями из коллекций столичных меценатов и первых дальневосточных дарителей. Часть книг передала на вечное хранение императорская семья.

"Эти книги здесь были практически с первых дней библиотеки. В 1915 году в фонде Николаевской публичной библиотеки, как она тогда называлась, был выделен особый отдел библиографических редкостей, в который вошли все редкие документы, а в 1970-е годы был образован отдел редкой книги. С 2013 года центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края находится в отдельном здании", - рассказала директор библиотеки. Она пояснила, что именно там читатели могут познакомиться с оригиналами редких изданий.

В фонде отдела ценных и редких изданий ДВГНБ сейчас находится более 27 тыс. изданий, старейшее из которых датировано 1482 годом. Около трех тысяч изданий - краеведческая литература дореволюционного периода.

Оцифровкой редких книг в библиотеке занялись в начале 2000-х годов. Сначала ее проводили при помощи фотоаппарата, затем в учреждении появилось специализированное оборудование. Цифровые копии изданий для читателей Национальной электронной библиотеки ДВГНБ создает по национальному проекту "Культура". Доступ к ним сможет получить любой желающий. Национальный проект был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным.