Все новости

В Кировской области потребность в контейнерных площадках в 5 раз превышает число созданных

В регионе реализуют проект по внедрению системы раздельного сбора мусора

КИРОВ, 29 октября. /ТАСС/. Потребность в оборудованных контейнерных площадках в Кировской области в пять раз превышает число уже созданных, сообщил в четверг во время послания депутатам регионального заксобрания губернатор Игорь Васильев.

"Для организации сбора твердых коммунальных отходов в 2019 - 2020 годы создано более 2 тыс. контейнерных площадок. Учитывая, что потребность в их создании в пять раз больше, в следующем году работа будет продолжена", - сказал Васильев.

Он отметил, что вопросы оснащения созданных площадок контейнерами нужно решать совместно с органами местного самоуправления.

Глава региона рассказал, что в Кирове и Кирово-Чепецке реализуется пилотный проект по внедрению системы раздельного сбора мусора. Также в регионе планируют построить мусоросортировочный завод. "Правительством области принято решение о территориальном разделении объектов, входящих в состав комплексного объекта обработки, утилизации и размещения ТКО: мусоросортировочный завод планируется построить в промышленной зоне города Кирова, размещение полигона и объекта утилизации предполагается на удаленном расстоянии", - сказал Васильев.

В настоящее время в регионе нет крупных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Ранее власти планировали создать комплексный объект, включающий обработку, утилизацию и размещение ТКО. Его планировали разместить на территории Кирово-Чепецкого района, в Федяковском сельском поселении в районе действующего полигона "Лубягино", однако часть жителей близлежащих населенных пунктов выступили против строительства, так как комплекс расположится между несколькими деревнями, садоводческими товариществами, на границе с крупным микрорайоном Кирова, в зеленой зоне города.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология".