Все новости

СПбПУ планирует стать опорным центром Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры

Вычислительные мощности вуза планируется увеличить почти в 10 раз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого планирует в течение трех лет стать опорным вычислительным центром Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, нарастив почти в 10 раз вычислительные мощности вуза. Об этом в пятницу сообщил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

22 апреля директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин в ходе онлайн-дискуссии проекта "Диалоги о настоящем и будущем" рассказал, что российские ученые вместе с Минобрнауки подготовили концепцию суперкомпьютерной инфраструктуры в РФ.

"В течение ближайших трех лет Санкт-Петербургский политехнический университет планирует стать опорным вычислительным центром Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, существенно нарастив свои вычислительные ресурсы до уровня более 10 Петафлопс [сейчас около 1,1 Петафлопс], а также ведущим центром по разработке интеллектуальных систем с применением суперкомпьютерных технологий", - подчеркнул Рудской.

В пресс-службе вуза сообщили, что сегодня Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ, которому в этом году исполнилось пять лет, позволяет более чем 500-м пользователей использовать его возможности для получения новых результатов при выполнении проектов в рамках грантов РНФ, РФФИ, ФЦП и проектов, реализуемых в интересах развития промышленности РФ.

Создание в СПбПУ одного из самых мощных в РФ суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 Петафлопс (петафлопс - квадриллион операций с плавающей запятой в секунду, или 1 000 терафлопс) началось в 2014 году, а в 2015 году СКЦ "Политехнический" ввели в эксплуатацию. Этот проект реализован в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы." и Федеральной адресной инвестиционной программы. СКЦ СПбПУ ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных секторов науки и промышленности.

4 февраля президент России Владимир Путин по итогам встречи с представителями общественности в Череповце поручил правительству представить предложения по увеличению мощности российских суперкомпьютерных центров. Соответствующие мероприятия при этом должны быть включены в национальный проект "Наука" и национальную программу "Цифровая экономика", а также должно быть предусмотрено их финансовое обеспечение.

О нацпроекте

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" разработан на срок до 2024 г., он включает шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.