Все новости

Бухгалтер из Удмуртии воплотила самую вкусную мечту - освоила профессию повара

Людмила Косачева на региональном чемпионате «Навыки мудрых» (крайняя слева)
© Личный архив Людмилы Косачевой
Людмила Косачева узнала из соцсетей о возможности пройти обучение по федеральной программе WorldSkills 50+

Бухгалтер из Удмуртии, которая с детства любила готовить, решила исполнить свою мечту - освоить компетенцию «поварское дело» на профессиональном уровне. Но благодаря прирожденному таланту, ей удалось не только освоить новую профессию, но и занять первое место на региональных соревнованиях.

Людмиле Косачевой - 55 лет, она живет в городе Воткинске Удмуртской Республики и уже более 13 лет работает бухгалтером. Прочитав в соцсетях о возможности пройти обучение по федеральной программе WorldSkills 50+ в рамках нацпроекта «Демография», она решила реализовать свою мечту и научиться готовить не хуже профессиональных поваров. О том, какие секреты приготовления узнала Людмила в ходе занятий, и как она решилась принять участие на региональных соревнованиях WorldSkills всего спустя пару месяцев после учебы, - в материале ТАСС.

Людмила закончила Воткинский машиностроительный техникум по специальности «технолог». По словам Косачевой, во времена ее молодости многие стремились попасть на промышленные предприятия, которые гарантировали стабильный заработок. Однако после перестройки ситуация изменилась, и когда Людмила вышла из декрета, на работе ей предложили должность заводского кассира. Проработав несколько лет, Людмила решила закончить курсы повышения квалификации и стала бухгалтером.

В свободное время она и сейчас учится - кройке и шитью, вязанию на машинке, а также хлебопечению - на интернет-курсах. Новые умения она часто применяет в своей повседневной жизни.

В 2019 году Косачева узнала о бесплатном обучении по программе WorldSkills для россиян старше 50 лет и записалась в группу по направлению «поварское дело».

Готовить с любовью

Людмила любила готовить с раннего детсва. Причем вполне по-взрослому. Уже в шесть лет она могла заварить кисель, поджарить картошку или сделать сладкие петушки. Всему этому ее учила бабушка.

"А когда пошла в школу - началось домоводство, где тоже, конечно, надо было готовить, и мне это очень нравилось. Любовь к готовке у меня была всегда, я пекла торты, готовила для себя, несмотря на то, что раньше не было специальных инструментов и многочисленных кухонных приборов - не то, что сегодня", - вспоминает Косачева.

По ее словам, мысли о прохождении специальных кулинарных курсов впервые появились у нее два года назад. Тогда Людмила хотела записаться вместе со своими коллегами, однако задумку воплотить в жизнь не удалось. Спустя год Людмила увидела информацию о переобучении по стандартам WorldSkills, и любовь к новым знаниям сыграла решающую роль.

Людмила Косачева Георгий Поветкин/ТАСС
Описание
Людмила Косачева
© Георгий Поветкин/ТАСС

"Можно сказать, что мысли материальны, когда-то ты об этом подумал, и жизнь тебе дает такую возможность", - уверена Косачева.

Обучение поварскому делу проходило на базе техникума и длилось около двух месяцев, преподавателями были мастера производственного обучения и сотрудники промышленного техникума.

И, конечно, несмотря на любовь к кулинарии и к многолетнему стажу, Людмила, как впрочем, и ее сокурсники - узнала для себя много нового: "Сначала нам рассказывали теорию, потом мы начали готовить определенные блюда. Каждый раз они менялись, и некоторые вещи мы узнавали для себя впервые. Мне это настолько понравилось. Например, бифштекс мы все готовим дома, но по-другому: добавляем лук, яйцо, хлеб. А тут нам показали, что они делаются вкусно просто из одного мяса, которое надо правильно отбивать. Домашним я потом несколько раз готовила по этому рецепту и всем понравилось", - отметила Людмила.

Преподаватели также раскрывали секреты готовки различных хлебобулочных изделий, холодных закусок, заготовок и полуфабрикатов, рассказывали о сочетании различных вкусов или, как называют это кулинарное течение профессионалы - о фудпэйринге. Все эти знания были необходимы, в том числе на демонстрационном экзамене, который предстояло сдать в конце обучения.

Победа в соревнованиях

Во время обучения преподаватели Людмилу хвалили, видели как она старается и отмечали успехи слушательницы. Однажды преподаватель ей предложила принять участие в соревнованиях. Людмила удивилась, но все же согласилась попробовать свои силы после того, как сдаст экзамены.

"Спустя пару месяцев после окончания курса мы начали уже персональную и очень серьезную подготовку: я приходила специально в техникум, тренировалась самостоятельно дома", - вспоминает Косачева.

За время тренировок Людмила не только закрепила навыки, полученные во время обучения, но и сильно “выросла”, с каждым нем узнавая все больше секретов своего мастера. Поэтому на республиканский этап чемпионата Людмила пришла во всеоружии.

"Нам написали меню, мы прошли мастер-классы, вечером нас пригласила к себе психолог, провела тренинг. Мы с ней побеседовали, она дала мне хороший настрой", - вспоминает Косачева.

Непосредственно во время готовки участникам озвучили секретные ингредиенты, которые необходимо было добавить в блюда, и дали почти 5 часов на процесс приготовления рыбы, рулета из курицы и эклеров. Результат работы оценивали девять экспертов по 150 различным параметрам.

"Мне казалось, что я ничего не успеваю, все бегом на последних секундах заканчивала, а нужно было все требования выдерживать, в том числе температуру подачи блюда, правильное расположение ингредиентов в холодильнике - товарное соседство,  следить за использованием определенных досок и перчаток. Но я со всем справилась", - сообщила собеседница агентства. 

Дальше оставалось только ждать оглашения результатов. Через несколько дней Косачева получила смс с известием: "Это было смс-сообщение с поздравлением. Представляете? И в этот же момент звонят моей преподавательнице - Ольге Геннадьевне, с которой я все еще продолжаю общаться. Она от удивления даже закричала. А я ей напомнила, что среди финалистов была еще одна Люда - может, ошиблись? Но, как оказалось, победила именно я. У меня, конечно, был шок", - сказала Людмила.

По мнению Косачевой, знания, приобретенные во время обучения, никогда не будут лишними. "Да, пусть я пока не работаю в ресторане, но это все равно пригождается в жизни. Свои новые возможности я могу проявлять каждый день, когда готовлю семье или гостям. Очень важно, чтобы каждое блюдо было не только сбалансированным, вкусным и полезным, но еще и красивым - как в лучших ресторанах мира”.

Георгий Поветкин

Теги