Все новости

В Челябинске очистили от мусора береговую линию реликтового озера

Работы провели в рамках акции "Вода России", которую реализуют по нацпроекту "Экология"

ЧЕЛЯБИНСК, 31 октября. /ТАСС/. Эковолонтеры в Челябинске провели в субботу уборку от бытового мусора на берегу реликтового озера Смолино в рамках акции "Вода России", которую реализуют по нацпроекту "Экология", передает корреспондент ТАСС.

На уборку собрались порядка 200 человек из различных общественных организаций, в том числе членов партии "Единая Россия" и детей из Российского движения школьников. Они собирали с берега мусор и сортировали его по фракциям.

"Уборка [береговой линии озера Смолино] проходит в рамках национального проекта "Экология". Собрались неравнодушные люди, эковолонтеры, им выданы защитные маски и перчатки", - сказал перед началом уборки представитель оргкомитета.

В пресс-службе Министерства экологии Челябинской области ТАСС сообщили, на 1 октября в регионе более 11 тыс. волонтеров приняли участие в подобных субботниках на водоемах. Они убрали более 300 тонн мусора. Всего в регионе насчитывается порядка 3 тыс. водоемов.

Озеро Смолино - гидрологический памятник природы, считается остатком древнего океана, на его берегах археологи обнаружили стоянки первобытных людей.

С 2014 года по 2019 год всероссийская акция "Вода России" объединила порядка 5 млн человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км береговой линии. В 2019 году акция "Вода России" впервые прошла в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов", национального проекта "Экология".

О нацпроекте

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Несколько задач нацпроекта продлили до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.