Все новости

Начинающих поваров в Приморье обучили приготовлению блюд японской кухни

Мастер-класс провел бренд-шеф популярной сети суши-баров Сергей Тоцкий

ВЛАДИВОСТОК, 3 ноября. /ТАСС/. Бренд-шеф популярной сети суши-баров Сергей Тоцкий провел во вторник мастер-класс для студентов по приготовлению блюд японской кухни. Своими навыками он поделился в рамках проекта целевой подготовки "Кадры для бизнеса. Рестораны", который реализуют в Приморье, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального центра "Мой бизнес".

"Бренд-шеф сети суши-баров Tokyo Сергей Тоцкий провел практический мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни для студентов проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны". На базе колледжа Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) ребят учили разделывать рыбу, работать с рисом и овощами", - рассказали в центре.

Руководитель сети суши-баров Tokyo Алена Ницора отметила, что для карьеры начинающих поваров в Приморье важно иметь навыки приготовления азиатских блюд. "Наша база продуктов практически идентична с азиатской, той же японской. Иностранным туристам, особенно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, интересны такие [адаптированные российскими поварами] блюда, поскольку это другое рассмотрение и подача привычных им продуктов", - считает Ницора.

Мастер-класс начался с обучения студентов основам работы с рисом. "Японская кухня пришла к нам из далекой Азии XIV-XV века. В те времена, без холодильников и других благ цивилизации, чтобы сохранить рыбу жители нарезали ее небольшими кусочками, смешивали с вареным рисом и ставили сверху пресс на несколько месяцев", - объяснил он студентам. Затем бренд-шеф рассказал, как правильно нужно работать с рыбой, насколько острым должен быть нож для ее разделки, и дал несколько рекомендаций.

Бесплатный образовательный проект "Кадры для бизнеса. Рестораны" включает две программы обучения, сроком 3,5 и 10 месяцев. "Обучение уже перешло свой "экватор", и сейчас начались практические мастер-классы, чтобы студенты были более подготовлены и после выпуска смогли сразу приступить к работе. Все 28 студентов программы проходят обучение бесплатно, и после выпуска они будут работать как минимум год на кухнях ресторанов-партнеров", - сказала куратор проекта Екатерина Сиволоская.

Центр "Мой бизнес" совместно с ВГУЭС и ресторанами, которые заинтересованы в молодых специалистах, реализуют обучающую программу в соответствии с задачами национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Нацпроект инициирован президентом РФ Владимиром Путиным.