Все новости

Чубайс призвал снизить выбросы парниковых газов за счет нанотехнологий

Традиционный "энергетический подход" к снижению выбросов CO2 "Роснано" предложило дополнить новым критерием — материалоемкостью экономики
Глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс на пресс-конференции в Париже в рамках Климатической конференции ООН призвал расширить критерии подхода к снижению выбросов парниковых газов.

Традиционный "энергетический подход" к снижению выбросов CO2 "Роснано" предложило дополнить новым критерием — материалоемкостью экономики. "В перспективе это внесёт ощутимый вклад в снижение объёма выбросов парниковых газов за счёт сокращения использования базовых материалов — металлов, цемента, резины, бумаги и др. Именно на их производство приходится 28% глобальной эмиссии парниковых газов", - сообщили в пресс-службе компании.

В "Роснано" уверены, что сокращение объёма использования базовых материалов может обеспечить использование нанотехнологий. В частности, компания предлагает применять промышленный способ производства одностенных углеродных нанотрубок, разработанный компанией OCSiAl при поддержке "Роснано".  "Эта технология позволяет радикально снизить цену на углеродные нанотрубки, тем самым открывая возможности их массового применения в качестве универсального аддитива для базовых материалов", - сообщили в компании.

Нанотрубки применяются путем добавления к базовому материалу. Например, добавка в алюминий менее 1% нанотрубок повышает его прочность и пластичность на десятки процентов. Введение нанотрубок в бетон также увеличивает его прочность. Добавка в электродные материалы, например, для аккумуляторов, увеличивает количество циклов их зарядки.

В "Роснано" подсчитали, что использование нанотехнологий в дополнение к базовым материалам позволит к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 1,5 млрд тонн – это 22% от совокупного эффекта возможного снижения выбросов всеми  известными методами. Для России по предварительным оценкам снижение эмиссии в 2030 году составит 160-180 млн тонн.