Все новости

В Москве пройдет фестиваль популяризации нанотехнологий

Участников ждут лекции известных химиков, мастер-классы ведущих популяризаторов науки и организаторов "научных боев", фильмы о науке и ученых

10 декабря в Москв откроется фестиваль популяризации нанотехнологий "Нанофест", организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и программой "Мастерские инноваций".

Его участников ждут лекции известных химиков, мастер-классы ведущих популяризаторов науки и организаторов "научных боев", фильмы о науке и ученых. На прошлой неделе "Нанофест" прошел в двух петербургских вузах: СПбПУ и университете ИТМО. С 10 по 12 декабря фестиваль нанотехнологий проведет свою программу в стенах научно-исследовательского технического университета МИСиС.

На фестивале с открытыми лекциями выступит профессор Сколтеха и Университета штата Нью-Йорк Артем Оганов, который расскажет, как с помощью искусственного интеллекта предсказывают новые материалы, открывают "запрещенные" химические соединения, которые могут существовать в недрах планет, и о поиске самого твердого из всех возможных материалов. 

Алексей Бобровский, доктор химических наук из МГУ, расскажет про жидкие кристаллы и перспективы использования этих "умных" веществ в нанотехнологиях будущего. В рамках "Нанофеста" пройдет серия мастер-классов для популяризаторов науки. В их числе мастер-класс организатора Science Slam в Москве и Петербурге Михаила Тупикина. Роман Переборщиков из популярного лектория "Курилка Гутенберга" расскажет, почему наука становится молодежным трендом, как некоммерческим научпоп-проектам удается собирать полные залы и какое отношение имеет популяризация науки к формированию гражданского общества.  

Шеф-редактор популярного сообщества "ВКонтакте" "Образовач" Артем Крашенинников поделится опытом продвижения сложного контента с помощью юмористических иллюстраций.

Гости фестиваля смогут посмотреть два документальных фильма о технологиях. Фильм "Трансцендентный человек" рассказывает об идеях футуролога Рэя Курцвейла, который считает, что уже через 20-40 лет искусственный интеллект сотрет границу между настоящей реальностью и виртуальностью. Второй фильм "Принтер будущего" посвящен технологиям 3D-печати. Герои фильма стремятся сделать 3D-принтинг доступным, чтобы каждый мог воплотить свои мечты и стать создателем чего-то нового.