Все новости

В Минкомсвязи с безразличием восприняли данные о заимствованиях в диссертации Никифорова

Ранее эксперты заявили, что более 40% кандидатской главы ведомства содержат заимствования
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Минкомсвязи РФ с безразличием восприняли заявления сообщества "Диссернет" о массовых заимствованиях в диссертации главы ведомства Николая Никифорова.

Николай Никифоров. Биография

Николай Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани. В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета. С 2001 по 2005 гг. занимал должность замдиректора компании "Казанский портал". С 2004 по 2005 гг. – заместитель генерального директора ОАО "Современные интернет-технологии". В 2005 году Никифоров занял должность советника премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. С 2006 по 2010 гг. – гендиректор Центра информационных технологий Татарстана. В 2010 году Никифоров стал министром информатизации и связи Республики Татарстан. 21 мая 2012 года указом президента назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ.

Продолжение

Как развивался скандал с незаконными диссертациями

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года. В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. В  своей диссертации Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Андриянов отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра.

Новые положения развивают автономность ВАК, ее открытость, независимость экспертных советов и учет мнений ученых
Людмила Огородова
замминистра образования и науки

Кроме того, были введены специальные требования к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах. Этими актами будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где проходила защита диссертации.