Все новости

Российский частный спутник передал на Землю первый сигнал

Первый российский частный спутник был выведен на орбиту конверсионной ракетой-носителем "Днепр"

ОРСК /Оренбургская область/, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Все системы первого российского частного спутника "Таблетсат-Аврора" работают в штатном режиме, аппарат уже передал первый сигнал на Землю. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Спутникс", которая создавала первый частный космический аппарат РФ.

Российский "Таблетсат-Аврора" и еще 32 микроспутника из других стран вывела на орбиты ночью, 20 июня, конверсионная ракета-носитель "Днепр", созданная в рамках российско-украинской программы.

"Наши специалисты получили устойчивый сигнал со спутника. Все системы аппарата работают нормально. Специалисты уже приступили к обработке и анализу данных, полученных с аппарата", - сказали в "Спутниксе". На аппарате успешно раскрылись солнечные батареи, добавили в компании.

Для чего предназначена "Аврора"

"ТаблетСат-Аврора" имеет массу 26,2 кг и минимальный расчетный срок службы 1 год. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли в интересах частной компании. Спутник создан на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зарубежных компонентов. Стоимость создания "ТаблетСат-Аврора" составила порядка $1 млн.

Продолжение

Как заявил глава Объединенный ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, "запуск "Авроры" - успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса. "Уверен, что кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий", - добавил он.

По словам гендиректора "Спутникса" Андрея Потапова, в планах компании создать к 2020 году группировку малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 м на пиксель. Цена создания одного спутника составит до $5 млн.

Российско-украинская программа "Днепр"

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает создание на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 ракет-носителей.

Переоборудованные ракеты-носители "Днепр" используются для запусков космических аппаратов.