Все новости

Ученые РФ: сообщение Lockheed Martin о прорыве в области термоядерного синтеза - фантазия

Заявления американского производителя вооружения - это рекламная акция, не имеющая никакого отношения к науке, считают российские специалисты
Здание завода Lockheed Martin, Аризона AP Photo/Matt York
Здание завода Lockheed Martin, Аризона
© AP Photo/Matt York

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Российские физики называют рекламной акцией и фантазиями заявление американского производителя вооружения Lockheed Martin о технологическом прорыве в области термоядерного синтеза.

Справка

Американская корпорация Lockheed Martin специализируется на производстве военной и аэрокосмической техники для Пентагона и NASA. Штаб-квартира в городе Бетесда (Мэриленд), США.

Продолжение
Международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака (тороидальная камера с магнитными катушками). Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ITER сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ITER - €15 млрд. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.

Ввиду экономической ситуации в мире с финансированием проекта возникли проблемы. Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" международная организация ITER была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.

Продолжение