Все новости

"Росатом": только Россия и Китай выполняют свои обязательства по проекту ИТЭР в срок

В состав участников проекта по созданию термоядерного реактора входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония
Описание
© AP Photo/Claude Paris

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС/. Лишь Россия и Китай в полной мере выполняют все свои обязательства по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР в срок. Об этом заявил заместитель гендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков на пресс-конференции в Москве.

Першуков напомнил, что совместными усилиями ведущих стран мира во французском городе Кадараш сооружается Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). Предполагается, что он позволит создать практически неисчерпаемый, дешевый и совершенно безопасный источник энергии.

участники проекта ИТЭР

ИТЭР ( ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака (тороидальная камера с магнитными катушками). Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ITER - €15 млрд. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.

Продолжение