Все новости

Пуск модернизированной российской термоядерной установки ожидается в 2018 году

Финансирование проекта составит около 2,5 млрд рублей
Экспериментальная термоядерная установка Токамак Т-15 в НИЦ "Курчатовский институт" Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"/Юрий Макаров
Экспериментальная термоядерная установка Токамак Т-15 в НИЦ "Курчатовский институт"
© Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"/Юрий Макаров

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС /. Пуск экспериментальной термоядерной установки Т-15, которая модернизируется сегодня в НИЦ "Курчатовский институт", намечен на 2018 год. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков.

Финансирование проекта составит около 2,5 млрд рублей.

Т-15

Т-15 - российская установка типа токамак. Сам термин "токамак" - это сокращение от слов "тороидальная камера с магнитными катушками". И основная задача такой установки, как и других магнитных систем, состоит в том, чтобы удержать раскаленное облако плазмы внутри токамака и не дать ему при этом погаснуть. Впервые схема термоядерного реактора была предложена в 1950 году Андреем Сахаровым и Игорем Таммом. На сегодняшний день одной из крупнейших в мире экспериментальных термоядерных установок является именно Т-15. Установка была введена в строй в 1988 году, ранее сообщалось о приостановке работы по этому проекту.

Продолжение