Все новости

Во Франции скончался лауреат Нобелевской премии по химии 2005 года Ив Шовен

Ученый внес вклад в исследование органического синтеза

ПАРИЖ, 28 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции в возрасте 84 лет скончался Ив Шовен - лауреат Нобелевской премии по химии 2005 года, внесший огромный вклад в исследование органического синтеза. Соболезнования в связи кончиной именитого ученого выразил Елисейский дворец.

"Франция потеряла великого химики, который был примером для многих исследователей", - говорится в коммюнике президента Франсуа Олланда.

Ив Шовен родился в Бельгии в 1930 году, позже его родители переехали во французский город Тур. Будущий нобелевский лауреат окончил Высшую школу физики, химии и электроники в Лионе. Свою научную деятельность он посвятил вопросам изучения органического синтеза. Еще в начале 1970-х годов Шовен подробно объяснил механизм метатезиса олефинов, однако процесс воплощения теории на практике занял целых два десятилетия.

В 1990-х годах к работам Шовена обратились американские химики Роберт Граббс и Ричард Шрок, которые развили имевшуюся научную базу и достигли впечатляющих практических результатов. Именно за исследования в области метатезиса катализаторов Иву Шовену и двум американцам и была присуждена Нобелевская премия.

Метатезис олефинов открыл потрясающие возможности в химического промышленности и в области фармацевтики. Новые методы синтеза стали более эффективными, получаемые элементы более устойчивыми, а также более чистыми с точки зрения экологии.

"Это пример того, как важная фундаментальная наука стала практически работать на благо человека, общества и окружающей среды", - говорилось в заявлении Нобелевского комитета.