Все новости

В Пермском крае нашли кости предка мамонта, вымершего более 200 тыс. лет назад

Высота тела животного составляла около 4 метров, возраст - более 45 лет
Трогонтериевый слон wikimedia.org/DiBgd
Описание
Трогонтериевый слон
© wikimedia.org/DiBgd

ПЕРМЬ, 15 июля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Археологи нашли в Пермском крае кости трогонтериевого слона, вымершего более 200 тыс. лет назад. Об этом ТАСС рассказали в среду в Пермском краеведческом музее, который занимается раскопками.

"Трогонтериевый слон является предком мамонта. Этот вид жил в середине ледникового периода и вымер около 200 тыс. лет назад. По найденным костям, а их сейчас порядка 50, можно предположить, что это было крупное животное - самец", - сказал научный консультант экспедиции, специалист Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

По его словам, высота тела животного составляла около 4 метров, возраст - более 45 лет. В музеях России хранится всего восемь скелетов этого вида, из них относительно полных - три, поэтому новая находка представляет большой научный интерес.

Раскопки в Оханском районе края были начаты в 2013 году. Как рассказала руководитель экспедиции и замдиректора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова, кости лежат на глубине более 8 метров.

"К текущему году были обработаны и отправлены на хранение части выкопанных костей в экспедиции 2013 года. Сейчас в фондах музея уже хранится фрагмент бивня, часть лопатки, нижняя челюсть с зубом, несколько ребер и частей от них, два позвонка из шейного отдела и эпифизы хвостовых позвонков - значит, там лежит целый скелет", - пояснила она.

Научная экспедиция продолжится в следующем году для извлечения оставшейся части скелета. Итогом полевых работ станет создание раздела экспозиции Музея пермских древностей.