Все новости

Ученые обнаружили новый вид черепах на Галапагосских островах

С учетом Chelonoidis donfaustoi на Галапагоссах сейчас обитает в общей сложности 11 видов гигантских черепах
Галапагосская черепаха AP Photo/Dolores Ochoa
Галапагосская черепаха
© AP Photo/Dolores Ochoa

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Международная группа ученых обнаружила новый вид гигантских черепах, обитающих на Галапагосских островах (Эквадор). Об этом сообщили в среду в управлении Национального заповедника, расположенного на архипелаге.

Ранее считалось, что черепахи, обитающие в двух районах острова Санта-Крус, относятся к одному виду. Однако генетическое исследование не подтвердило эту гипотезу. Новый вид, получивший название Chelonoidis donfaustoi, встречается преимущественно в восточной части острова.

Министр охраны окружающей среды Эквадора Лорена Тапия назвала открытие "хорошей новостью". "Оно поможет нам вновь подтвердить обязательства государства по заботе о различных видах фауны и заставит удвоить усилия для того, чтобы Галапагосские острова оставались архипелагом с бережно охраняемой окружающей средой", - заявила глава ведомства.

С учетом Chelonoidis donfaustoi на Галапагоссах сейчас обитает в общей сложности 11 видов гигантских черепах. Еще четыре считаются вымершими. На этом архипелаге, состоящем из 121 мелкого и 14 больших островов, английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин в 1835 году нашел обоснования многих своих открытий, вошедших затем в его труд о "Происхождении видов путем естественного отбора". В 1978 году ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в список объектов всемирного наследия.