Все новости

Глубоководный аппарат "Мир-1", изучавший "Титаник", стал экспонатом музея в Калининграде

В числе последних экспедиций с участием "Миров" - 60 погружений в различных точках озера Байкал и исследования дна Женевского озера
Глубоководный аппарат "Мир-1" Николай Рютин/ТАСС, архив
Глубоководный аппарат "Мир-1"
© Николай Рютин/ТАСС, архив

КАЛИНИНГРАД, 13 ноября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Российский глубоководный аппарат "Мир-1", погружавшийся на "Титаник", стал экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде, где хранится его пара - "Мир-2".

Чтобы закатить его в здание музея, потребовалось несколько десятков человек, сообщила ТАСС начальник пресс-службы этого музея Оксана Ошевская.

"Сегодня легендарный "Мир-1", который многие годы работал в морях и океанах, исследовал обломки затонувшего лайнера "Титаник", с помощью которого установили флаг России на арктическом дне, в точке географического Северного полюса, доставлен в музей, чтобы стать одним из главных экспонатов создаваемой экспозиции "Глубина", - сказала она.

19-тонный "Мир-1" высотой 3 метра и длиной 8 метров на автомобильном тягаче везли через весь город из ангаров Атлантического отделения Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН. Для него сделали специальные полы и расширили дверной проем.

"Глубоководный обитаемый аппарат "Мир-1", как и "Мир-2", находится в рабочем состоянии и при необходимости может быть погружен на борт "своего" научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш", - отметила Ошевская.

Помимо этого, посетители экспозиции "Глубина" смогут увидеть коллекции барометров, измерителей течений, гидрографических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, глубоководную технику и то, что "Миры" подняли со дна. Откроется выставка в начале декабря.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" способны погружаться на глубину до 6 км. Их построили в Финляндии на фирме "Rauma-Repola" в 1987 году под научно- техническим руководством специалистов Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (Калининград). В 1994 году Американский центр по развитию технологий признал их лучшими глубоководными аппаратами среди подобных технических средств.

Благодаря "Мирам" открыты десятки новых видов морских существ, исследованы уникальные природные гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта. Аппараты использовались при съемках фильмов Джеймса Камерона "Титаник", "Призраки бездны: Титаник".

2 августа 2007 года в рамках экспедиции "Арктика-2007" был совершен первый в мире спуск глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в точке географического Северного полюса на глубину 4300 метров. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер. На дне был установлен титановый российский флаг. Достижения этой экспедиции занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В числе последних экспедиций с участием "Миров" - 60 погружений в различных точках озера Байкал и исследования дна Женевского озера, одного из самых больших, но практически не изученных водоемов Европы.