Все новости

Джеймс Кэмерон подарил Музею Мирового океана копии батискафов "Мир-1" и Deepsea Challenger

Сам режиссер, которого официально приглашали на торжественное открытие, в силу личных обстоятельств не смог приехать в Калининград
Глубоководного аппарата "Мир-1" Николай Рютин/ТАСС, архив
Глубоководного аппарата "Мир-1"
© Николай Рютин/ТАСС, архив

КАЛИНИНГРАД, 10 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Лауреат премии "Оскар", кинорежиссер, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон подарил Музею Мирового океана в Калининграде копии российского глубоководного аппарата "Мир-1" и батискафа Deepsea Challenger.

В четверг они были доставлены из офиса Кэмерона в Лос-Анджелесе, сообщила корреспонденту ТАСС директор музея Светлана Сивкова.

"Десятикратно уменьшенные копии батискафов, изготовленные по заказу Кэмерона и за его средства специально для нашего музея, станут экспонатами новой выставки "Глубина", которая открывается в пятницу, 11 декабря, в новом музейном корпусе - фондохранилище", - сказала она.

Сам режиссер, которого официально приглашали на торжественное открытие, в силу личных обстоятельств не смог приехать в Калининград.

Кэмерон и "Витязь"

Кэмерон посещал Музей Мирового океана в Калининграде дважды и оба раза поднимался на борт знаменитого научно-исследовательского судна "Витязь", который сегодня является плавучим музейным экспонатом. В трюме кинорежиссер провел не менее часа, знакомясь с экспонатами выставки "Путешествие по морскому дну".

"Витязь" знаменит тем, что именно с его борта была измерена самая глубокая точка мирового океана Марианская впадина, 11 тысяч 22 метра. И именно в эту точку на своем Deepsea Challenger совершил одиночное погружение Кэмерон, чтобы собрать образцы пород, живых организмов и провести киносъемку, используя 3D камеры. Сам спуск тогда длился 2 часа 36 минут, а подъем на поверхность занял 70 минут. Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшем самой глубокой точки Мирового океана.

"Мир-1" на "Глубине"

"Мир-1" для кинорежиссера дорог участием в съемках знаменитого фильма "Титаник" и исследованием затонувшего океанского лайнера. В ходе съемок фильма Кэмерон неоднократно погружался на аппаратах "Мир" в Атлантический океан на глубину свыше 4 километров. Подводные съемки легли в основу нескольких его документальных фильмов.

Дружеские и деловые отношения Кэмерона и команды российских "Миров" во главе с Героем России Анатолием Сагалевичем насчитывают уже 20 лет.

Глубоководный обитаемый аппарат "Мир-1", как и "Мир-2", способные погружаться на шестикилометровые глубины, построены в 1987 году. Благодаря "Мирам" открыты десятки новых видов обитателей морских и океанских глубин, исследованы уникальные природные гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта.

На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Там исследователи установили российский флаг и оставили капсулу с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер.

Оригинал "Мир-1", на котором Кэмерон более 10 раз спускался на дно океана, а также озера Байкал, недавно "переехал" из ангара, где он хранился, в Музей Мирового океана, по праву заняв место главного экспоната выставки "Глубина". Но в случае востребованности исследовательских работ в океане, "Мир" готов покинуть свое музейное "пристанище" и отправится в новую экспедицию.

Скелет кашалота и сердце кита

В новой экспозиции "Глубина" представлены также коллекция барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок и изучения глубин, глубоководный обитаемый аппарат "Тетис", барокамеры, один из самых крупных в мире скелетов кашалота размером 15 м и весом 2,5 тонны и сердце серого кита, одного из древнейших млекопитающих в мире, весом около 50 кг. Кита выловили на Чукотке в 2014 году, оно экспонируется в России впервые.