Все новости

Ученые пока не получили подтверждения существования гравитационных волн в космосе

Ранее ученый из Университета штата Аризона высказал предположение, что исследователям удалось обнаружить гравитационные волны, описанные Альбертом Эйнштейном
Описание
© EPA/ESO

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Занимающаяся поиском гравитационных волн космического происхождения лаборатория LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) в США не готова выступать с заявлениями по поводу итогов своих исследований. Об этом, по сообщению агентства AFP, объявила представитель лаборатории Габриэлла Гонзалес, профессор физики и астрономии в Университете штата Луизиана.

"Аппаратура LIGO все еще собирает информацию, и потребуется время на ее анализ, интерпретацию и изучение результатов, - отметила она. - Поэтому мы пока не можем поделиться какими-либо результатами". Она не исключила, что на анализ собранных данных потребуется несколько месяцев.

Поводом для этих высказываний стало всколыхнувшее в понедельник научный мир сообщение ученого-космолога из Университета штата Аризона Лоуренса Краусса, который в социальной сети Twitter высказал предположение, что ученым удалось, наконец, обнаружить гравитационные волны, существование которых предсказывала общая теория относительности Альберта Эйнштейна. Правда, несколькими часами позднее он сообщил, что речь, вероятно, шла не об открытии, а о проверке аппаратуры с использованием сигнала, имитирующего гравитационные волны.

Поиском гравитационных волн в США занимаются две лаборатории - одна в Ливингстоне (штат Луизиана), вторая - в Хэнфорде (штат Вашингтон). Расстояние между ними - 3002 километра. Если гравитационные волны распространяются со скоростью света, то такое расстояние волна преодолеет за 10 миллисекунд. Предполагается, что такие волны могут возникать при взрывах сверхновых, а также в окрестностях нейтронных звезд и черных дыр.