Все новости

Минобрнауки выступает за перераспределение финансирования среди учёных

По словам Дмитрия Ливанова, традиционная модель финансирования возникла десятилетия назад, и основания, по которым она появилась, давно перестали существовать
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Министерство образования и науки выступает за изменение механизма распределения бюджета в сфере науки. Об этом в четверг заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Важнейший вопрос, который предстоит решить для быстрого движения вперёд, - это изменение механизма управления финансированием научных организаций", - сказал министр.

Он отметил, что традиционная модель финансирования, когда деньги распределяются по госзаданию в соответствии со штатной численностью, возникла десятилетия назад, и основания, по которым она появилась, давно перестали существовать, а "финансирование инерционно сохраняется и сохраняется". "На уровне отдельных ученых, лабораторий необходимо выделить лидеров, которые уже сегодня работают, и обеспечить перераспределение средств в пользу этих лидеров, и таким образом и возникнут ведущие организации", - подчеркнул Ливанов.